張玲宣布退役  不忘初心冀續回饋網壇



張玲,網球,tennis

【體路專訊】香港網球名將張玲今日(2日)宣布退下火線,告別16年職業生涯,展開人生的新一頁。自15歲已成為職業網球員的她,歷年來交出漂亮成績表,其職業生涯最高女單排名高達184位,女雙職業生涯最高達219位。

張玲,網球,tennis
張玲表示:「自小我就以成為職業網球員為目標,拼盡全力去爭取每一場勝利,讓網球帶領我前進。回望過去,縱然面對不同的高山低谷,亦非常感恩得到身邊一班戰友及支持者的支持及鼓勵,伴我走過一個個難關,昂首闊步去實現自己的夢想。」

早於2007年初,年僅17歲仍是青少年球員的張玲已嶄露頭角,於澳網青少年錦標賽擊敗當時的2號種子中華台北的詹詠然,最後以女單16強成績作結。接續到3月下旬,她連續兩周在亞洲區獲得了兩座1級巡迴賽冠軍寶座,致使其青少年世界排名攀升至生涯最高的第16位。2007年為張玲職業生涯重要的一年,不但在3月新西蘭威靈頓巡迴賽贏得首個冠軍,其後的一個月首度出戰聯會杯,並擊敗了Akgul Amanmuradova帶領香港在第一組擊敗烏茲別克。

張玲職業生涯中共贏得14個單打和7個雙打冠軍,曾三度代表香港出戰全運會和亞運會,並成為自徐圓圓歷史性為贏得首面亞運奬牌後,首位運動員再度於亞運會為港揚威,她分別於2014年和2018年女單兩度打入半準決賽,2018年混雙殺入8強。

張玲,網球,tennis

張玲,網球,tennis

張玲職業生涯的最高成就之一,要數在2013年亞洲錦標賽女單半準決賽擊敗二號種子中華台北的詹謹瑋,不僅收穫一面銀牌,亦憑着這項佳績讓網球運動重返香港體育學院的「A級」精英運動項目,再次得到體院多方面的支持,為培育更多網球精英作出貢獻。自2007年起張玲共出戰聯會杯11年之久,共赢得37場勝仗;28場女單勝仗;8場女雙勝仗;共出戰44場賽事,故2018她獲頒發聯會杯忠誠獎以表揚她多年來對聯會杯的支持及貢獻。2017年,她在日本筑波市二萬五千美元巡迴賽分別攻克前斯坦福大學首席球員和全美大學體育協會的亞軍Carol Zhao,捧盃而回,為其職業網球生涯完美作結。

張玲表示:「在職業生涯中,雖然少不免必須要克服傷患的困擾,但是一路走來,我仍然覺得自己很幸運可以實現網球夢,碰上好的對手及團隊。縱然我生命的這一章節完結了,但展望在可見的將來,我希望以某種方式繼續參與網球運動,回饋並幫助年輕球員實現自己的目標和夢想。儘管我告別了運動員身份,但永遠不會離開最愛的網球。」

張玲,網球,tennis

資料來源:香港網球總會

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap