【桌球】51歲「皇帝」復出!亨特利獲「外卡」出戰職業賽再撼「火箭」



亨特利回歸職業賽場,話題性十足。 (Photo Credit : WST)

【體路專訊】「桌球皇帝」返嚟喇!世界桌球巡迴賽(World Snooker Tour)於英國時間周二(1日)晚透過官網宣布,年屆51歲的七屆世界冠軍亨特利(Stephen Hendry)獲得一張邀請「外卡」,有資格參加未來最少兩個賽季的職業賽事,可望與「火箭」奧蘇利雲再次交鋒,為桌壇擦出新火花!

WST以「King of the Crucible, Hendry Returns」為題公布這個令桌球迷興奮無比的好消息。1985年展開職業生涯的亨特利在上世紀90年代「稱霸」球壇,其全攻型打法亦改變了整個桌球運動常態,他於1990年以21歲之齡首奪世界賽冠軍,成為史上最年輕王者,紀錄保持至今,之後再於1992至1996年及1999年捧盃,創下的「七冠」紀錄至今亦未被打破,因而被冠以「克魯斯堡之王」(The King of the Crucible)美譽。

亨特利27年生涯(1985至2012年)中勇奪36項排名賽冠軍,轟出775棒「破百」及11次147滿分,長時間高踞世界第一(1990年4月至1998年5月、2006年5月至2007年5月),然而由於對「贏比賽」的偏執,令他未能接受狀態與戰績下滑的現實,結果於2012年世界賽8強以2:13不敵蘇格蘭同胞麥坐亞(Stephen Maguire)後隨即宣布退役,值得一提,他在該屆賽事首圈打出個人第11棒147,算是送給自己及球迷一份最佳的「掛Cue」禮物。

坐擁18項「大滿貫」錦標的亨特利退役後曾在中國國內進行表演賽及推廣桌運,近年多次「放風」透露有意復出,更參加元老世錦賽,可望奪冠以取得重返職業賽的資格,可惜卻三度止步四強,其中上月底就不敵「白旋風」韋德(Jimmy White)再次緣慳決賽。不過,「皇帝」最終仍如願獲WST頒贈「外卡」,相隔8年重返職業賽場,預計復出首項賽事為9月21至27日舉行的歐洲大師賽。

亨特利(右)上月在元老世錦賽四強對決,勾起不少老球迷回憶。Credit ROKiT World Seniors Snooker twitter

「很高興有機會在未來兩個賽季參加一些賽事。」亨特利表示:「我最近在元老世錦賽真的很享受重新手握球杆的感覺,經過一段SightRight練習,我對自己更有信心,現在是重返這賽場的最好時機。」儘管「皇帝」巔鋒已過,但今次回歸依然令桌球壇增添生氣,話題性十足,尤其是他有望與「火箭」奧蘇利雲再度對撼更是球迷引頸以待的畫面。除享特利外,三屆元老世界冠軍韋德、前世界冠軍杜靴迪(Ken Doherty)及「泰國之虎」華達拿(James Wattana)同樣取得「外卡」出戰未來兩季職業賽。

奧蘇利雲上月六奪世界冠軍,僅次亨特利。(Photo Credit : WST)

2020/21桌球職業賽季前8項賽事均安排在英國白金漢郡Marshall Arena舉行,賽程列下:
9月12至20日.冠軍聯賽(1)
9月21至27日.歐洲大師賽
9月28至10月5日.冠軍聯賽(2)
10月12至18日.蘇格蘭公開賽
10月26至30日.冠軍聯賽(3)
11月2至8日.「冠中冠」邀請賽
11月10至14日.德國大師賽外圍賽
11月16至22日.北愛爾蘭公開賽

資料來源:World Snooker Tour

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap