【DSE】體育科評核修訂 體育活動2變1 實戰1609米跑取消



圖:體路資料庫

【體路專訊】新學年開學受新型肺炎疫情影響,考評局今日(1日)會見傳媒,提到2021年文憑試將就《評核大綱》作修訂。其中體育科實習試將從原本考核兩個體育活動縮減至1個,實戰部分將會取消,分數比例將提升至全科的20%;體適能部分則取消1609米跑,分數比例同樣增至20%。

中小學將於9月23日起陸續恢復面授課堂,但初期只上半日課,在教學時間不足下,考評局今日宣布就文憑試作出多項特別安排,包括延後筆試開考日期至4月23日,其中體育科卷一及卷二筆試暫定在首日開考。不過確實日期有待報考期後落實,若有考生同時報考同日開考的設計與應用科技、音樂、科技與生活科,則體育科筆試考期有機會改至5月18日。至於卷三實習考試日期為2021年2月下旬至3月中旬。

考評局,2021DSE
考評局文件截圖

考核內容方面,理論筆試兩份試卷將繼續佔總成績42%及18%,改動見於佔40%的卷三實習考試。以往實習試細分為體育活動1(球類)、體育活動2(田徑/體操/游泳)及體適能,3項分別佔40%分數的1/3比例,不過經修訂後,球類、田徑/體操/游泳將合併為同1項體育活動,考生只需從中選擇1個運動項目應考。體育活動的佔分比例將整合為20%,且只會考評基本技巧(過往佔體育活動分數2/3比例),實戰運用(過往佔體育活動分數1/3比例)將被取消,基本技巧佔全部分數。至於體適能部分在全科的佔分比例亦增至20%,並會取消1609米跑。

考評局,2021DSE
考評局文件截圖

考評局在記者會上指出,由於球類實戰部分較多人、難執行,加上現時缺乏場地難以鍛鍊,故決定只保留個人技巧的考核,且合併兩個體育活動考核,讓考生可以選擇1項專注練習。至於取消1609米跑的決定,則是因為考核牽涉到一大群考生跑動,且不能佩戴口罩,故並不理想。

今年5月開考的2020年文憑試體育科亦因疫情而曾作出修訂,當時考評局直接取消體育活動2(田徑/體操/游泳)的考核及體適能1609米跑,體育活動1亦取消實戰考試,部分考生就曾指改動對水陸兩項表現較佳或為球類學生運動員的考生造成不公。

資料來源:考評局

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap