【新型肺炎】逾70體育館用作社區檢測中心 料影響重開時間表



【體路專訊】政府今日(28日)公布「普及社區檢測計劃」詳情,披露全港141個檢測中心的位置,當中包括74個室內體育館及場館。連同已用作實驗室的中山紀念公園體育館及外傭檢測採樣中心的港灣道體育館,全港過百個體育館有近7成半均用作檢測中心,料將影響場地的重開時間表。當局強調檢測中心會做好感染控制措施,機電工程署亦認為場地合適用作中心。

荃灣體育館(圖:體路資料庫)

 

政府今早召開記者會公布社區檢測計劃詳情,指市民可由明日起上網預約、下周二起到檢測中心採樣作新型肺炎檢測。政府同時在網上公開全港141個檢測中心位置,當中過半為室內體育館,包括伊利沙伯體育館、荔枝角公園、荃灣、屏山天水圍及小西灣等。連同用作「臨時火眼實驗室」的中山紀念公園體育館及外傭檢測採樣中心的港灣道體育館,共有74個康文署體育館被用作檢測中心,佔全港數目約7成半。修頓室內場館及麥花臣場館兩個並非由康文署管理的場館亦在名單之上。雖然康文署至今仍未公布重開室內體育場地的時間表,但由於政府在記者會上表明有機會延長檢測計劃至下月14日,預料會影響被用作中心的場地重開時間。

伊利沙伯體育館(圖:體路資料庫)

 

不在名單之中的體育館,包括單車館及順利邨體育館等兩個有精英運動員訓練的場館,亦有兆麟及顯徑等附近有社區會堂用作檢測的場館,長洲、梅窩、坪洲及海傍街4個離島場館也沒有被用作檢測中心。公務員事務局局長聶德權解釋選擇場地的準則:「我們本身的選擇都想方便市民,不過因為感染控制措施有一定限制,而且都希望想用政府場地。」當局強調,所有被用作檢測中心的場地都經過衞生署及機電工程署檢視通風系統,每小時換氣6次,當中換鮮風每小時2次。市民到中心採樣時亦要緊守社交距離措施,中心亦會每日消毒兩次。

中山紀念公園體育館被用作臨時實驗室。(政府新聞處圖片)

 

被用作檢測中心的體育館名單:

港島區:香港公園、石塘咀、上環、士美菲路、柴灣、港島東、渣華道、西灣河、鰂魚涌、小西灣、香港仔、鴨脷洲、黃竹坑、漁光道、駱克道、黃泥涌、修頓室內場館、伊利沙伯體育館(中山紀念公園體育館用作實驗室、港灣道體育館作外傭檢測採樣中心)

九龍區:紅磡市政大廈、九龍城、土瓜灣、界限街一號、官涌、大角咀、麥花臣場館、長沙灣、荔枝角公園、北河街、保安道、彩虹道、東啟德、摩士公園、牛池灣、振華道、曉光街、藍田(南)、鯉魚門、牛頭角道、瑞和街

新界區:富亨、大埔墟、大埔、太和、鳳琴街、屏山天水圍、天水圍、天暉路、天瑞、元朗、良田、大興、蝴蝶灣、友愛、聯和墟、龍琛路、保榮路、和與、坑口、將軍澳、翠林、馬鞍山、美林、源禾路、荃景圍、荃灣、蕙荃、長發、荔景、北葵涌鄧肇堅、林士德、大窩口、青衣西南、青衣、東涌文東路

不在名單之中:赤柱、佛光街、何文田、界限街二號、花園街、九龍公園、九龍灣、順利邨、石硤尾公園、竹園、蒲崗村道、長洲、梅窩、坪洲、海傍街、楓樹窩、單車館、寶林、調景嶺、恆安、顯徑、圓洲角、富善、荃灣西約、楊屋道、兆麟、朗屏

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap