周小龍等人到政總遞交請願信表達訴求 「政府輕視體育行業」



香港體育教練工會, 周小龍, 黃浩賢, 施建章
施建章(左一)、黃浩賢(左二)及周小龍(右一)到政府總部遞交請願信。

【體路專訊】康文署轄下的康樂設施自7月中再施「封場令」至今仍未解封,令一眾教練「手停口停」。已參選今屆立法會體育、演藝、文化及出版界功能組別的周小龍,今日(25日)與香港體育教練工會代表黃浩賢及傳媒工作者施建章到香港政府總部遞交請願信,惟民政事務局局長徐英偉未有現身,並由民政事務局行政主任(行政)陳申龍代為接收。

香港體育教練工會, 周小龍, 黃浩賢, 施建章

香港體育教練工會, 周小龍, 黃浩賢, 施建章

康文署轄下的體育場地自上月15日關閉後至今仍未重開,本月初周小龍在記者會上提到會去信民政事務局局長徐英偉表達訴求,惟周小龍指後者多次以不同理由推搪,因此及至今日方能遞交信件請願。提到徐英偉未有親自接收信件,周小龍強調:「我們不斷發聲要求見局長,是希望能夠與局長討論若疫情不幸再度爆發,可以有其他處理方法,而非無差別地『一刀切』。體育教練在場地進行小班教學與逛商場相比,後者的危險程度可能更大。」周小龍指政府完全輕視體育行業,忘記很多教練靠康文署轄下場地「搵食」,因此遞交信件的主要目的是希望政府日後不要再「一刀切」,並透露正考慮提出司法覆核,希望政府未來停止「一刀切」政策。

香港體育教練工會, 周小龍, 黃浩賢, 施建章

香港體育教練工會, 周小龍, 黃浩賢, 施建章

在康文署封場下,一眾體育教練的收入大受打擊,香港體育教練工會籌委黃浩賢表示,自1月尾實施「封場令」至今在教練行業上是零收入,並指有新入行的教練或因這行業缺乏保障而打算放棄教練工作。香港體育教練工會本月16日發起網上聯署,要求政府向教練發放由1月起計算、每月10,000元的恆常補助金,至今已收集逾2,000名教練聯署,因此這日去信有關當局提出訴求。在康文署場地封閉下,學校的課堂似乎是一眾教練的主要收入來源,惟黃浩賢指:「早前收到老師朋友的消息,指部份學校會削減上半年度的課外活動開支,亦不會考慮進行網上教學。」

至於體育傳媒工作者施建章就指出:「在政府的措施下,本地的體育產業全面暫停,傳媒亦無相關工作可以進行,若情況持續,整個產業鏈或面臨『死亡』。」施建章指其他國家都可以重啟不同設施,讓體育賽事能夠有限度進行,在香港這發達城市,理應能實施相關的措施。

圖、文:彭淬祺

Share via
Copy link
Powered by Social Snap