【體路專欄】不一樣的跑步



可連接Zwift及測量跑步功率的Stryd。

【體路專欄】今時今日,想到世界各地跑步,或相約各方好友團跑?看似奢侈,但又垂手可得,只要配備了跑步功率計Stryd,跳上跑步機,連接網上跑步遊戲Zwift Run,孤獨、沉悶及發胖,全部一掃而空!

Stryd除了在這非常時期,令跑步變回有趣外,其更重要的功能是測量跑步功率。跑步功率,是近年除了心跳、配速等另一科學化的訓練數據。簡單一點說,跑步功率是跑手跑步時,能量輸出的多少,越用力,功率便越高,不過並不是說功率越高,就一定跑得越快。

網上跑步遊戲Zwift Run。

因為跑步時,沒有外物確定我們的姿勢及用力軌跡,力可以用在不同的方向,例如上、前、兩側等,當中只有向前才有助跑步的速度,所以若功率高了,但大部份是用在向上或兩側,那只會浪費氣力,做成功率高了,但沒有快了,亦即是跑得沒有效率。

(更詳細對Stryd功率計的解說及應用,大家可按此參考)

Stryd綁在鞋帶上,非常方便。

過去我們會花大量時間做LSD,Tempo, Interval等訓練心肺耐力的傳統練習,對新科學未必有時間研究,在認識不夠時,可能未必接受。

戴口罩跑,要快要長都比較難。

但現在,運動場關閉了,在街上跑步又要戴口罩,在種種掣肘下,速度及距離也不能集中練習時,正是學習新科技,利用先進的技術,改善跑姿技術的好時機,讓我們為疫情後的跑學繼續努力!

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap