【桌球】卓林普「中咒」世錦賽衛冕夢碎 奧蘇利雲入4強撼沙比



卓林普8強出局,宣告衛冕失敗。(Photo Credit :Benjamin Mole/WST)
奧蘇利雲第12次打入世界賽4強,再次追平亨特利紀錄。(Photo Credit :Benjamin Mole/WST)

【體路專訊】兩代桌球「天才」命運迥異!世界「一哥」卓林普(Judd Trump)周二在世界錦標賽8強力戰下以9:13不敵威爾遜(Kyren Wilson),宣告衛冕失敗,成為「克魯斯堡魔咒」最新受害者;反觀「火箭」奧蘇利雲(Ronnie O’Sullivan)就憑凌厲後勁,克服開局慢熱,以13:10反勝「黃金左手」威廉斯(Mark Williams),第12次打入4強,將與「小丑」沙比(Mark Selby)合演冠軍前哨戰。

世界桌球賽自1977年移師克魯斯堡舉行以來一直有個「Crucible curse(克魯斯堡魔咒)」-首次在此桌壇最高殿堂封王後無法於翌年「冧庄」。過往包括「七冠王」亨特利,以及奧蘇利雲、希堅斯、威廉斯、沙比、羅拔臣、梅菲等20名球星均全部鎩羽而歸,當中更有7人在奪冠後次年首圈下馬,最接近打破魔咒的是祖莊遜及杜靴迪,兩人皆打入決賽,不過仍飲恨而回;今年「準神」卓林普成為「Crucible curse」第18位挑戰者,表現備受關注。

卓林普(Photo Credit : WST)
威爾遜繼2018年後再闖4強。(Photo Credit : WST)

然而今屆已包攬六項賽事冠軍的卓林普明顯不在狀態,雖然首兩圈分別淘汰福特及顏丙濤,但表現欠缺說服力,及至半準決賽面對世界排名第8的威爾遜,受到嚴峻考驗,節節落後,卒以9:13稱臣,衛冕夢碎,同時僅以一棒之差,未能打破羅拔臣(Neil Robertson)保持的單季103棒「破百」紀錄。相隔一年再闖世錦賽4強威爾遜,將與另一位「90後」球手麥基爾(Anthony McGill)爭奪決賽席位。

下線賽區一場焦點8強大戰,由「75雙雄」奧蘇利雲及威廉斯交鋒,第一階段手感「失靈」落後2:7的「火箭」,第二階段及時回勇連贏5局,反打了一個6:1,失地盡收扳成8:8平手,最後階段乘勇追擊,最終以13:10奏凱,全場轟出5棒「破百」及7棒「50+」的他,歷來第12次躋身4強,也追平亨特利紀錄,準決賽將硬撼沙比,後者以13:7橫掃羅拔臣。

奧蘇利雲距離個人第6個世界冠軍只差兩場勝利,但日前狠批新一代球手表現不濟的他突然謙虛起來:「作為桌球運動員,沙比就是一頭野獸,我看不出誰能擊敗他,也是我的終極考驗,我覺得自己是這場比賽不被看好的一方,而且還遠遠不及沙比,我必須打出每一個環節的最佳能力,利用經驗與之對抗。」

奧蘇利雲(右)8強氣走威廉斯。(Photo Credit :Benjamin Mole/WST)
沙比 (Photo Credit :Benjamin Mole/WST)

世界賽4強對陣形勢:
威爾遜(英格蘭)VS  麥基爾(蘇格蘭)
奧蘇利雲(英格蘭)VS 沙比(英格蘭)
註:4強採33局17勝制(分4階段進行)

世界桌球錦標賽4強誕生。(Photo Credit :WST)

資料來源:World Snooker Tour

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap