【港超聯】足總周四商討復賽安排 參考中超酒店隔離所費不菲?



【體路專訊】原定本月22日復賽的港超聯因爆發第三波疫情而重開無期,據了解足總會在本周四召開董事會商討應對方案。足總醫事顧問容樹恆早前曾建議仿傚英超或中超的復賽模式,包括先將職球員集中隔離,再安排少數球場閉門作賽。早在2、3月時,菁英盃、足總盃及港超聯已曾在將軍澳足球訓練中心(FTC)及將軍澳運動場閉門作賽,但如果香港要參考外國模式又是否可行?

利物浦早前在閉門情況下捧盃。(Liverpool FC Facebook)

 

英超、德甲、西甲等歐洲主要聯賽,以及日職、韓職及中超等亞洲聯賽近月已在疫情持續下相斷復賽,多個歐洲聯賽更已經煞科、備戰歐洲賽及下季賽事。不過港超聯自3月底再次停擺後,至今依然復賽無期。雖然足總早前定下8月22日的復賽日,但本地疫情自7月再度大爆發,至今仍每日雙位數確診,令球圈開始出現要求腰斬球季的聲音。港超聯球隊早前的會議未能就復賽與否達成共識,惟足總主席貝鈞奇透露容樹恆醫生建議參考其他聯賽隔離訓練及比賽的做法,理文今日(10日)亦表示支持建議。

球員在更衣室內需分隔而坐,惟有球迷質疑多此一舉,因為球員在場上亦有身體接觸。(Liverpool FC Facebook)
英超軍醫治理球員時需戴上口罩及手套,部分亦穿上保護服。(Arsenal Facebook)

 

相斷在5、6月復賽的歐洲主流聯賽採取不同規模的防疫措施,以上月底煞科的英超為例,球員、教練團及球證自5月中起多次接受病毒檢測,確保沒有染上新型肺炎,同時在抵達球場時亦要探熱及盡量佩戴口罩。賽會又只容許每場比賽有球員、教練、球證、傳媒及其他工作人員最多300人在場,當中會到球場、更衣室及球員通道等人士需出示過去5日內的陰性結果。兩隊球員不會如以往般同時進場,改以「前後腳」方式或用不同通道入場。場內更衣室及後備席等均會保持社交距離,後備球員需坐在觀眾席,每隊每次亦只能有最多3名後備球員同時熱身。早前一度有指球隊集中在酒店隔離休息,但最終賽會指酒店隔離只作緊急之用,球隊可以乘車、隊巴、火車或獨自駕車到球場,但必須確保交通工具潔淨並保持社交距離。

中超球隊需入住賽會安排的酒店隔離,圖為港足代表陳俊樂。(廣州富力微博圖片)
球員出入酒店及球場時要探熱及「同時做身份識別,自動生成人員體溫、進出信息,供防疫人員核對」。(中超官方微博圖片)

 

至於上月復賽的中超就採用更嚴格的集中式隔離管理,將16支中超球隊分成大連及蘇州兩個賽區上演雙循環賽事。中國足協又要求所有球隊職球員統一入住指定的賽事官方酒店,並實施全程封閉管理。除正常比賽和訓練外,未獲賽會批准不得隨意外出。職球員在進入賽區前接受至少一次抗體檢測和兩次核酸檢測,入住期間則每周接受一次核酸檢測、每月一次抗體檢測。在賽區內的球員不得訂購外賣食品,只能在酒店內用餐。足協亦預備了桌球、籃球、閱覽室、卡拉OK、電子遊戲等,供職球員放鬆使用。

貝鈞奇日前接受傳媒訪問時提到,一直與康文署及環保署溝通重要球場及FTC的可能性,但未有正面回應。理文今午的建議則提及,希望能爭取在旺角場或將軍澳運動場重啟賽事,認為防疫規格及安全性都較在FTC更高,亦更易做到人流監管和控制。理文又建議由足總負責各參賽球會於入住隔離期間所有食、宿、交通及其他雜項開支費用外,各參賽球隊亦可從FIFA援助金中獲得一筆過撥款補助,以鼓勵六支球會繼續參與強制入宿隔離及比賽。據了解足總在近兩星期有預備不同復賽方案,如果最終接納參考中超模式,相信所費不菲。

中超球員入住酒店前需再接受核酸檢測。(中超微博影片截圖)
足總盃及聯賽3月一度在將軍澳運動場閉門作賽。(圖:體路資料庫)

 

假設足總成功爭取在將軍澳運動場復賽及在FTC操練,相信足總及球會將選擇接近將軍澳區的酒店作隔離之用。以每隊職球員約35人計算,每間球會至少需要20間房間,乘以每晚約800元房價,一天花費則2萬元。換言之,6支球隊於1個月操練加6星期賽期約要花700萬元於酒店之中。至於坊間的私人核酸檢測每次收費約1000元,代表6隊職球員每次檢測需約21萬元。但根據酒店網站的資料,將軍澳區內只有一間酒店下月有空房,足總安排時或要將6支球隊分布多區酒店隔離。

國際足協最近推出「FIFA COVID-19 Relief Plan」計劃,將向包括香港足球總會在內的全球所有屬會發放100萬美元(折合約港幣780萬元)疫情援助金,不過貝鈞奇向傳媒指援助金分兩期發放,當中頭50萬美元用來補貼各地足總的行政費用,另外50萬元要再寫報告申請列明用途。足總董事會將在星期四開會,預料屆時會有更明確的復賽安排。

菁英盃則在FTC完成分組賽。(圖:體路資料庫)

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap