【新型肺炎】足球新例 故意向對手球證咳嗽可被罰紅牌



(僅為紅牌示意圖)(圖:體路資料庫)

【體路專訊】國際足球總會理事會(Ifab)公布,球員日後如果故意向著對手或是球證咳嗽的話,有可能被罰離場。

(僅為紅牌示意圖)(圖:體路資料庫)

Ifab是制定足球規例的組織,有關的罰則指引是因為新型肺炎全球大流行而制定的。Ifab的聲明表示,如果有球員故意向著對手或是球證咳嗽,這種行為等同「使用令人反感,侮辱性或辱罵的語言和/或手勢」。聲明續指,「與其他所有違規的行為一樣,球證必須定奪該行為是否出於真實和自然。」

(僅為黃牌示意圖)(圖:體路資料庫)

Ifab強調,「如果有關行為和動作明顯是意外,或者某球員是在離開其對手一段距離的情況下咳嗽,則球證將不會作出任何處分。」然而,「如果事發距離接近至足以令人反感的話,球證就可以採取行動。」

新型肺炎, 足球, 球證, 國際足球總會理事會
(Photo Credit:premierleague.com)

英格蘭足總亦隨即落實,立即在草根階層足球比賽立即實施有關規則,足總在一份補充文件表示,倘若事件的嚴重程度不足以令球員被趕出場的話,球證可以「欠缺運動精神的行為」這個理由,向球員出示黃牌。

新型肺炎, 足球, 球證, 國際足球總會理事會
(Photo Credit:premierleague.com)

英足總的指引亦明言,球證不可以因為普通的咳嗽作出處分,強調必須有明顯證據該行為是向著某位對手所做,球員才能被罰。值得留意的是,由Ifab制定的足球規例原則上在全球所有賽事都適用,惟當地的足球總會或賽會等都有決定權;英超和英格蘭足球聯賽並沒有明文規定禁止有關行為,故是否作出處分是全由執法球證做決定。

 

資料來源:綜合外媒

Share via
Copy link
Powered by Social Snap