【追風逐浪】帆船豈止水上運動? 全人教育集慈善關愛於一身



帆妹, 帆船, 香港遊艇會, 追風逐浪, 體路專欄

【體路專欄】帆妹早前提過,帆船運動不止是一項運動,更是全人教育,由地理知識如風向及水流判斷和辨別、危機處理及應變、團隊精神和領導才能等一應俱全;最令我大開眼界的,是帆船都更可以演變為行善平台。

帆妹, 帆船, 香港遊艇會, 追風逐浪, 體路專欄
香港遊艇會慈善基金會曾舉辦過「傷健暢航歡樂慈善活動」,邀請了54位小朋友出席,讓大家一嚐揚帆樂。

在香港,匱乏兒童缺乏機會接觸社區以外的人和事,所參與的運動類別亦有限,更遑論登上帆船揚帆出海。香港遊艇會慈善基金會曾舉辦過「傷健暢航歡樂慈善活動」,邀請了54位小朋友出席,帆妹亦參與其中。當天大部分小孩均首次接觸帆船,首次嘗試掌舵。我發現第一次當舵手的小孩既興奮又緊張,各人轉向時都心急地大幅扭動船舵,令帆船在大海航行期間不停左轉右轉。過程中眾人都玩得樂不可支,確實不同階級人士皆可參與這項水上運動以拓闊眼界。

帆妹, 帆船, 香港遊艇會, 追風逐浪, 體路專欄
帆妹得知香港遊艇會船隊「孟恭祝」號有船員把帆船運動演變成關愛平台,助更新人士認識帆船運動,更有助生涯規劃,發展航海事業。

此外,帆妹得知香港遊艇會船隊「孟恭祝」號有船員把帆船運動演變成關愛平台。有36年賽船經驗的蔣慶強是一名資深帆船運動員,參與帆船運動多年後,欲薪火相傳,把這項運動推廣予年青新一代。他又表示隨著賽船年資日深,是時候把帆船帶到另一層次。有見及此,蔣及其隊員欲以帆船作為一個平台,讓社會上一些更新人士認識帆船操作,學懂掌舵、航例、船用國際信用旗、帆船上常用蠅結、海上安全知識及常用方法、帆船日常保養及維修工作,目的就是讓一班更新人士提升自我能力、增強技能、學習群體工作及方式,啟發他們對航海事業及帆船運動的興趣,有潛質人士甚至可以考船牌,發展航海事業。

帆妹, 帆船, 香港遊艇會, 追風逐浪, 體路專欄

除了慈善活動外,香港遊艇會亦不時舉辦帆船賽事,比賽分別設有海上和陸上義工一職,前者須具備帆船運動經驗;主要在施令船上工作,例如設置比賽航線和浮標、計時以及放資訊予參賽者等。相反,無相關經驗人士則可負責陸上的登記及搬挪船隻等工作,促進整個比賽過程的進行。帆妹得知過往有義工不惜犧牲年假協助香港帆船賽週,這份熱心實在為人敬佩。

筆者認為,能夠把帆船運動帶到慈善層面,甚至回饋社會;正所謂助人為快樂之本,進行水上運動時更能幫助社會大眾,何樂而不為呢?


作者:帆妹
一位希望生活不太平凡的帆妹,熱愛水上運動,近期戀上帆船,全身投入學習。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap