【學界人談學界】江志偉:校際賽是本地體壇的搖籃



學界人談學界,學界手球,江志偉,基督教香港信義會心誠中學
基督教香港信義會心誠中學體育老師兼手球教練江志偉

【體路專訊】2019/2020學年的學界比賽可謂一波三折,學期初先因社會運動而導致多項比賽延期,及至農曆新年假期後新型肺炎疫情爆發,最終停課近4個月後,學體會以安全為由取消所有補賽。在種種風波過後,我們找來不同的學界人對談,從中再思學界比賽這回事。今次請來基督教香港信義會心誠中學體育老師兼手球教練江志偉。

你帶隊參加學界賽多年,有甚麼深刻經歷?
2016/17年有兩個較為深刻的經歷。當時我們學校手球隊在暑假前往匈牙利參加青少年賽事,是我首次帶隊到歐洲,與外國隊伍交手。我們在香港畢竟也算是實力分子,但去到歐洲卻不斷落敗,見識世界遼闊,過程中與同學一起調整及學習,最後成功擊敗一支匈牙利球會青年隊,經歷像過山車般的鍛鍊。另一個深刻經歷是當屆首次奪得學界精英賽冠軍,畢竟是我們的第一次,也是大家用了2、3年的努力去實踐目標,當刻的勝利不止代表那一年的努力,而是對多年付出的肯定。

學界手球,基督教香港信義會心誠中學
心誠男子手球隊於2016/17學年首奪精英賽冠軍(圖:體路資料庫)

你認為學界賽對學生的重要性是?
學界比賽在學生心目中有標誌性的地位,雖然水準可能每區不同,但認受性與含金量對學生而言都好高。就像同學參加音樂節、舞蹈節或朗誦節一樣,學界比賽就是這樣的存在。學界比賽是學生嘗試訂立目標、努力追求的平台,有助他們多元發展,許多人生經歷都是透過這個賽事去領略得到,對他們的成長十分重要。

你認為學界賽對本地體壇的重要性是?
學界比賽是搖籃,我相信大部分體壇的運動員,甚或體育界巨星,都來自學界賽。首先比賽認受性高,能吸引學校願意參賽,甚至因而發展部分體育項目。亦因如此,許多幼苗就會出現,在比賽中建立信心與累積經驗,繼而參與總會的訓練班或培訓,接受高水平訓練、接觸高水平的隊友,慢慢在運動項目中發展。

學界賽是普及同時又能找出精英的比賽,每間學校都能參與,且行政容易安排,學體會一個系統就能安排報名所有比賽。如果沒有學界賽,學校要自己找總會的比賽參與,報名動機又會低一點。

學界手球,基督教香港信義會心誠中學
圖:體路資料庫

得悉今年學界賽取消後,你有甚麼想法?
首先我是欣賞學體會,去到最後一刻仍然盡力想舉行賽事。如果以行政便利角度,學體會可以1月已經決定取消全年比賽,但他們當時仍希望在5月復賽,兼顧DSE學生及不同年級學生,甚至在平日上學時間安排賽事,起碼感覺到最後一刻都盡了力。當把學體會與考評局比較時對比更大,坦白說,我感受不到考評局有盡力為學生安排DSE體育科實習試的場地,然後只選擇把考核內容縮減。

不過我們教練、老師及同學就不斷經歷期望、失望、期望、失望,像「刀仔式放血」,去到最後都是失望。今年算是比較特別、難忘的一年,我相信對同學而言都是另一番體會、另一種學習。

圖:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap