【體路專欄】健身正風日(下)- 開拓「疫」境機遇 Online課程成未來教學新趨勢



體路專欄, 忠心直說, 邱益忠
筆者今次特地邀請盧焯芝(左二)、關曜儁(右二)及馬家衡(右)分享,是希望透過三人故事鼓勵大家疫境自強,開拓「疫」境機遇。(邱年斌攝)

【體路專欄】科技改善了人類的物質生活,同時某程度上減少了人類的活動能力,缺乏運動有什麼壞處,正正是一系列慢性病其中一個元兇。

「運動是良藥(EIM)」概念及運動文化近年在香港開始盛行,無論是3歲或80歲,總有一套運動合適他她他,以提昇體適能水平。

即使政府近年有心推廣全民運動,體育規劃及配套不足、香港運動員支援有待改善並非短時間可以解決的問題;而私營健身及運動場地增加,反而更快速推動「全民健身」氣氛在社區發展,只可惜一場暫時未有停勢的疫症,完完全全熄滅市民做運動的決心。經常有人提到,運動沒有商業價值,事實上,在運動文化及潮流文化影響下,我們在運動產品的購買力顯著提升,問一問你身邊的籃球人,收藏的波鞋隨時超過20對;喜愛做瑜伽的女士,瑜珈服裝隨時超過十款。可預見的是,運動商業在未來5年至10年將會全面爆發,特別是疫情令大家更明白運動對健康的重要性。

在「健身正風日」的活動上,筆者特地邀請了3位年輕教練與大家分享個人故事,由於現時健身業界正面對疫情打擊,期望3個故事鼓勵大家疫境自強的同時,也可以帶給大家一些新方向。

體路專欄, 忠心直說, 邱益忠
筆者與太太Wing努力推動運動產業。(邱年斌攝)

故事一:Slasher(斜棟人)不一定失敗 打破傳統看法

以前大家都認為「打好一份工」是建立美滿職業生涯的唯一方法,不過在職場空缺愈來愈少下,Slasher(斜棟人,擁有多重職業和身份的自由工作者)反而成為時下不少年輕人的新出路。藝人關曜儁(Leo)今年才26歲,在2019年雙喜臨門﹐除了實現創業夢,在觀塘開設自己理想的健身餐廳外,更贏得「第一屆Befit優質私人教練獎」,以藝人及健身教練雙線發展自己的職業生涯。好好分配時間,每個機會都盡力把握,是Leo的座右銘,剛畢業的年輕人,也許可以向Leo取經,減少玩樂時間,全力為夢想拼搏!

當然,創業並非一帆風順,關閉令一度停業42日,讓Leo於該段時間損失超過30萬,要不斷想盡方法找新客源,給提供訓練予有痛症的客人,但同時挫折亦讓他及團隊得到新經驗。

故事二:不斷求變,Online課程成未來教學新趨勢

不說不知,原來香港大部份幼稚園未有足夠預算聘請體育老師,而90後的馬家衡十年前與拍檔看準時機,考獲健身教練牌後主力為超過200間幼稚園提供體適能課程,走出另一條成功路。然而疫情發生後,學校多次停學,對家衡公司營運上有一定程度的影響。

不過家衡也相當樂天,他認為生意如果「守得住」,也要有足夠的視野及策略去應對,「呢段時間小朋友喺習慣咗Online教學後,喺屋企上堂及做運動,令呢班小朋友接受咗Online教學」,故他相信Online教學將會成為未來教學新趨勢。家衡坦言,拍片、度橋都是全新技能,相信Online教學會讓健身教練會有一個漫長的適應期。

體路專欄, 忠心直說, 邱益忠
空中服務員盧焯芝(Lena)本來考瑜伽教練及同健身教練牌是個人興趣,沒想到成為她保持社會競爭力的關鍵。(邱年斌攝)

故事三:「鐵飯碗」不再,不時進修增值保社會競爭力

國泰獲得逾4.5億元「保就業」補貼,涉及員工人數逾2.5萬人,不過拒絕承諾不裁員。筆者不禁在想,十年前的「鐵飯碗」會因經濟及疫情而風光不再,如果從業員未有未雨綢繆,怎辦好?失去一份工作,又有沒有足夠金錢應付屋租、養育父母子女等經常性開支?

盧焯芝(Lena)任職空中服務員多年,在疫情發生前,收入及福利漸漸下降,到疫情期間一直被「cut更」,人工平均由兩萬多減到一萬多,「當初其實係抱住個學多個技能嘅心態,覺得人生要有plan B同plan C,所以分別考瑜伽教練牌同健身教練牌,考完都唔係即刻教人。慢慢發覺,可以同身邊人分享到健康、運動心得令我好有滿足感」!

後記:今次「健身正風日」順利完成,要感謝我太太Wing和我一起擔任活動MC,意義在於可以「夫妻檔」身份一起推動運動這項產業。

有留意我專欄的朋友也知道,Wing是Reebok女裝運動鞋設計師,要以女性及亞洲人身份在一個男士主導的運動鞋行業佔一席位並不容易,所以我們兩夫妻期望在各自的領域上努力推動運動這項產業,無論是運動教練、健身教練、瑜伽教練、運動公關及運動鞋設計師,都可以百花齊放。

文:邱益忠(AASFP運動公關、NBA專欄作家)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap