【當年奧運】倫敦的最後探戈 黃金寶39歲高齡首完公路賽



2012倫敦奧運,奧運當年今日,黃金寶,單車
黃金寶(左二)於倫敦奧運首度完成公路賽。 (相片來源:中國香港體育協會暨奧林匹克委員會)

【體路專訊】新型肺炎疫情侵襲全球,世界體壇停擺之下,原定今個暑假舉行的2020東京奧運被迫延後一年上演。趁著這個沒有奧運會的奧運年,《體路》編輯部特意搜羅近屆奧運會的經典回憶,與大家一同重溫「當年今日」。今天,先回到2012年7月28日的倫敦奧運單車賽道,看看「亞洲車神」黃金寶如何以39歲高齡首次完成奧運男子個人公路賽事。

作為香港體壇Icon,黃金寶奮戰逾20年奪獎無數,雖然五度「征奧」始終未能實現獎牌夢,但他的堅持信念與不屈鬥志,絕對是年輕人的榜樣。24年前的1996年阿特蘭大奧運,「阿寶」首次獲得個人公路賽資格,但因經驗不足,加上賽事強度太大,結果不足半程便被迫退下火線。4年後的悉尼奧運,轉型競逐場地賽的他,於男子記分賽力壓13位對手名列11名位,直至2004年雅典奧運,黃金寶不僅連續第2次角逐記分賽(第24名),並再次奪得公路賽「入場券」,更成為該項目唯一華將,可惜依然難逃中途「上岸」命運。

2004雅典奧運,奧運當年今日,黃金寶,單車
黃金寶在2004年奧運男子記分賽取我第24名。(相片來源:中國香港體育協會暨奧林匹克委員會)
2012倫敦奧運,奧運當年今日,單車
2012年倫敦奧運男子個人公路賽在白金漢宮前的林蔭大道起步。(Photo Credit : IOC)

多次參賽卻未能圓夢,「亞洲車神」一度萌生退意,但始終對單車有莫名的熱愛,故認清方向後再踏征奧之路。2008年北京奧運「阿寶」再戰場地記分賽,雖因發揮欠理想僅得第15名,不過黃金寶仍未言休,2012年以39歲高齡參加2012年倫敦奧運,成為港隊「正朝元老」,事隔8年再戰個人公路賽。

倫奧男子公路賽於2012年7月28日香港時間下5時開賽,「阿寶」身穿淺灰色101號戰衣上陣,與當屆環法總冠軍英國名將韋堅斯及「衝刺王」卡雲迪殊等近150位世界級單車手,在白金漢宮前的林蔭大道起步,踩進近郊的博士山,展開9圈共250公里角逐。

由於賽道狹窄多急彎,由數10名車手組成的主車群開賽後約2小時,於近郊位置發生「炒車」意外,數名車手受傷,當時身處主車群較後位置的「阿寶」亦一度受阻,猶幸未受意外波及,最終「踩」出5小時46分37秒跟隨主車群以第37名衝線,總算「完」美告別自己第5次兼最後一次奧運旅程。黃金寶賽後表示:「整場比賽由英國隊主導,自己單人匹馬無法施展任何戰術,在9個圈的山路賽段中,大家都消耗大量體力,我能夠通過考驗堅持完成賽事,感到十分滿意。」

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap