【新型肺炎】日本民意調查 逾75%反對東京奧運明年舉行



新型肺炎, 2020東京奧運, 2020東京殘疾人奧運, 國際奧委會
(Photo Credit:tokyo2020.org)

【體路專訊】日本《共同社》一次最新的民意調查顯示,只有不足4分之1的受訪人士贊成在明年夏天如期舉行被延期的2020東京奧運,和殘疾人奧運。

2020東京奧運, 武漢肺炎, 新冠肺炎, 國際奧委會
國際奧委會主席巴赫。(Olympic Channel影片截圖)

在眾多的受訪者當中,只有23.9%支持東奧在明年夏天舉行。36.4%受訪者認為東奧應該再度延期,惟這正好是國際奧委會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)明言暫時不在考慮之列,另外33.7%受訪者則認為,應該索性把東奧取消。

2020東京奧運, 武漢肺炎, 新冠肺炎, 國際奧委會, 東京奧運組織委員會
日本首相安倍晉三(Photo Credit:首相官邸 Twitter)

巴赫和日本首相安倍晉三在今年3月下旬,同意將2020東京奧運和殘疾人奧運延至明年上演,被延期的東奧將於明年7月23日揭幕。在反對東奧於2021年舉行的受訪人士當中,有75.3%認為新型肺炎屆時仍然未會受控,有12.7%受訪者認為日本政府應該花更多心機抗疫,另有5.9%受訪者對舉行東奧和殘奧的額外成本感到不滿。

(via Shutterstock)

另一方面,關於東奧倘如期舉行的防疫措施,有44.1%受訪者認為應該閉門舉行賽事,或只容許有限度的觀眾進場觀賽。

2020東京奧運, 武漢肺炎, 新冠肺炎, 國際奧委會, 東京奧運組織委員會
(via Shutterstock)

日本在上月的另一次民調,僅有稍多於5成的受訪者反對東奧在明年舉行,今次民調反對百分比的上升,或與民眾擔心新型肺炎在國內的第2波爆發有關。東京都政府周日(19日)公布有188宗新個案,數字雖然稍有下跌,但7日平均宗數仍然超過200。

《共同社》是次民調共隨機訪問了721個有投票權的家庭,以及1,374個手機號碼持有人,兩者分別獲得508和533人回應。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap