疫情下解悶之選 盤點5套必看非主流運動漫畫



運動漫畫,足球騎士,哆啦A夢超棒球外傳,逆轉監督,網球優等生

【體路專訊】本地新型肺炎疫情反覆,康文署運動場地重開不久又再「封場」,令一眾運動迷又要再「餓波」。同樣苦無空間做運動的《體路》小編,今次特別挑選5套近年較為非主流的運動動漫介紹給各位讀者,希望幫助大家在未能做運動時都能解解癮!(注意:以下部分介紹含少量劇透)

1. 足球騎士

作者:伊賀大晃(原作)、月山可也(作畫)
連載日期:2006-2017(已完結)
單行本:57(498話)

《足球騎士》講述中學生主角逢澤驅在高中足球追夢至職業球壇、日本代表隊的故事,可算是典型的日本王道漫畫。小編認為這套漫畫的獨特之處在於其劇情,沒有太多如經典作品《足球小將》裡超現實的技術或絕招,反而講述逢澤驅與足球天才哥哥逢澤傑發生車禍後,前者接受死去哥哥的心臟移植而得以續命,在繼續踢足球時偶爾會得到哥哥「顯靈」幫助,這種另類的超現實劇情,小編個人覺得十分吸引。

運動漫畫,足球騎士
網上圖片
運動漫畫,足球騎士
獲得哥哥心臟而得以續命的逢澤驅,偶爾會被哥哥「上身」,施展天才的球技解救球隊(動畫截圖)

2. Baby Steps 網球優等生

作者:勝木光
連載日期:2007-2017(已完結)
單行本:47(455話)

網球漫畫的首選經典應該是《網球王子》,也就是球員各懷絕技的王道漫畫。《網球優等生》(港電視台譯《網球Ace》)則算是較為寫實的作品,故事講述學業成績超卓的主角丸尾榮一郎,在機緣巧合接觸到網球後開始學習技巧及進步,從「書呆子」變成運動員的故事。誇張的救球、大絕等通通不會在這套漫畫中找得到,比較超現實的應該是主角在比賽途中寫筆記,但小編認為寫實劇情吸引,主角並非無敵,經歷種種起跌,讀者也更容易投入感情,甚至在部分場境中能夠產生共鳴。

運動漫畫,網球優等生
網上圖片
運動漫畫,網球優等生
本來讀書成績甚佳的主角丸尾榮一郎會在比賽途中寫筆記(動畫截圖)

3. 哆啦A夢超棒球外傳

作者:麥原伸太郎
連載日期:2000-2011(已完結)
單行本:23(134話)

若果要講另類,《哆啦A夢超棒球外傳》絕對是另類之最,把哆啦A夢與棒球兩種元素無違和地融合。這套漫畫往日於《快樂龍》連載,相信是不少90後的回憶。作者麥原伸太郎是藤子·F·不二雄的弟子,因此作品主角即使不是哆啦A夢如大雄,也可以隱約感受得到其師父作品的味道。故事以22世紀作背景,講述主角古洛A夢帶領一眾機械貓隊友如何一路爭勝,從弱小變得強大。各主角當然都有自身的技能,但最有趣之處是,每場棒球比賽都可以使用3種哆啦A夢原著內的道具,每次看到道具出場,自然會想起原著故事,然後心中暗暗佩服作者「咁都俾你諗到」。

運動漫畫,哆啦A夢超棒球外傳
網上圖片
運動漫畫,哆啦A夢超棒球外傳
每場比賽可以使用3項道具,這一幕是主角古洛A夢用游泳粉潛入地底避過防守球員觸殺回到本壘得分(漫畫截圖)

4. GIANT KILLING 逆轉監督

作者:辻田智人、綱本将也
連載日期:2007-連載中
單行本:暫時54(556話)

若果單純論漫畫中角色的球技,《GIANT KILLING》是寫實到無得再寫實的漫畫,即是不會天空漫步、沒有特殊技能,甚至射球不會轉彎那一種。所以,這套漫畫基本上也是以劇情作主要賣點。故事講述日本J1聯賽弱旅ETU邀得昔日球星、因傷早早退役的達海猛擔任主教練,這位滿腦奇怪點子的少帥在新球季需要贏得球員與球迷信任、帶領球隊在聯賽扮演「巨人殺手」,一步一步力爭上游,是寫實的地區球隊營運故事,感覺是漫畫版的Football Manager。不浮誇,但熱血。

運動漫畫,逆轉監督
網上圖片
運動漫畫,逆轉監督
內容寫實得無得再更寫實(漫畫截圖)

5. ONE OUTS 超智遊戲

作者:甲斐谷忍
連載日期:1998-2006(已完結)
單行本:20(168話)

甲斐谷忍的經典棒球作品《超智遊戲》,講述日本職棒弱旅Lycaons的王牌兒島弘道在沖繩認識投手渡久地東亞並把他帶回球隊,後者以計謀、心理戰、游走犯規邊緣、欺騙等帶領球隊變得強大及不斷取勝,最終令腐敗的球隊老闆跨台並衝擊冠軍。一看封面就知道這套漫畫不是賣畫風,比起典型日本少年漫畫感覺或許稍欠吸引,但內容與劇情絕對可被列為非王道的「神作」。另外,渡久地雖然善於攻心計及計謀,但並非作惡多端,反予人感覺是以計謀懲罰其他球隊的惡行,簡直大快人心。不過小編覺得這套是對白相對較多的漫畫,需要多花點腦力。

運動漫畫,超智遊戲
網上圖片
運動漫畫,超智遊戲
透過計謀令對手的超快跑壘手出局(動畫截圖)
運動漫畫,超智遊戲
防守球員集中在內野,甚至在投手之前,為了阻止對方超快跑手的觸擊短打及跑壘(動畫截圖)
Share via
Copy link
Powered by Social Snap