香港手球代表謝永輝網誌:沒有解決不了的問題



【運動員網誌】旅程完結,在法國這一年時間發生數之不盡的經歷,我思考了很久,到底要怎樣去總結今次這個旅程?選擇一件最開心的事、最失望的事、最深刻的事、最落魄的事……但這些事大家都未必感到很大興趣,反而可以分享一下孤身在異地如何面對困難吧!

適逢現時查詢移民人數不斷上升,人人都計劃移民,又很擔心去到異地無法維持現有的生活,在一個語言不通的國家到底如何生存,初來到埗的生活又是如何?

我想先告訴大家幾個事實。

第一,生活狀況一定會變差。因為初來報到,環境陌生,即使簡單如寄一封信,我們都不知道郵局在哪裡,還有當中的手續及費用問題。當生活上所有大大小小的事情都是未知情況,心理會承受很大壓力,都是來自於不安感,便會覺得生活變得很差。在香港,我們做任何事都一樣接著一樣,過程地點時間都暸如指掌,因為這些都是熟能生巧的,多做便懂。在新地方的不安感是對任何事都不認識,甚至因文化差異而做錯事。例如法國銀行一定要先預約,不能夠即時處理。櫃員機每星期只有450歐現金提款限額,因此屋租要再一個星期去提款。遇些這些種種的事情,明明在香港很容易處理,但是這裡每做一次都有新的規則,從而面對挫敗,這個情況是因為我們未習慣當地的生活模式。就如我們剛入大學,不習慣上課模式;或者是剛入社會,不習慣身邊同事不會再耐心教導,而是要求我們要把工作完成。其實最後你都一定可以將事情做好,只是要花一倍甚至兩倍的時間。這是去到任何一個新地方生活必須面對的。但其實隨時間過去,我們會將這些事情都會學習過來,一次會比一次更清楚,就如我們在香港生活了幾十年,每日都會有一些事情是會遇上挫敗的,但絕大部分的事情我們都能夠快速處理都是因為我們用了幾十年去學習。三個月就能適應速地方的生活已經算很不錯的。

第二,溝通問題。這個問題是離開香港生活就一定會發生,因為我們的母語是廣東話,不論你去任何一個國家,他們都有自己的語言,即使你能夠流利溝通,也未必會知道一些「潮語」,一定要在當地生活過,有當地的朋友才會學習到的。就像香港的粗口文化一樣,我們不能夠從書中些學習如何講粗口,就算我們知道怎樣運用,也不懂得解釋為什麼這裡用這個,那裡會那個。好多時都是順口而己,這就是我們從小到大都不斷聽、不斷講,一直累積。因此,除非在當地土生土長,都一定有一定程度溝通的問題。

第三,工作問題。先靠勞力去賺取金錢是必定的,除非本來由公司安排到外國工作,即使有多專業,他們自己行業都一定有行規,只要有一個細節不同,我們去打工都會打錯事,做廚師可能是準備食材方面不同,會計師又會有不同的公司條文而不同。因此,一定要由簡單的工作做起,先觀察學習,處理文件,做服務生,清潔,到認識運作才慢慢晉升,轉工等等。法國麥當勞要求食客自行收拾餐盤,在香港很多時都會見到食客把餐盤留下,我最初會為食客收拾,有一次經理跟我說,須要要求食客自行收拾,甚至他要求我到儲物室拿東西,是一個很簡單的任務,卻因我聽不懂意思而做錯了。移民到當地即時找到一份安逸的工作幾乎沒可能的,都要由低做起。

雖然有這幾個事實,但我卻認為是不難解決的問題。

首先,我們要抱積極樂觀的態度,我們應該視每一次的失敗都是一個學習的機會,都是知識,下次便不會再犯這個錯誤,那生活只會愈來愈順利。滿腦子都在埋怨,不肯學習改變是無法適應一個環境的,而且下次再次遇上,都會是失敗而回,與其不斷循環,倒不如早一點改變,讓自己改變。

其次,我們不可以將兩地生活文化做比較。遇上問題時,應該要用當地的解決方法,而不是用自己的解決方法。當我們已經移居外地,以前生活地方的一切都成為回憶,我們可以當閒事去分享文化差異,而不是當作解決手法,往後的日子都要用當地的文化去處理。當然,第一、二次完全沒有概念時,可以用本來的文化,就如我希望到銀行即時辦理文件,但銀行會告訴我要先預約,那我不能說香港的都是這樣,為何在這裡不行。法國有法國的文化,香港有香港的文化,若我繼續用香港文化在法國生活,吃虧的只會一直都是自己。但我們就是會知道一些原來有些事情不是理所當然的,亦知道不同的文化有不同的優劣之處。

再者,我們使用語言能夠與人溝通就可以了,再精通,學習都是自己對自己的要求。很多時,我們都不會去說外語,因為怕發音不準,怕文法有錯,但是,語言的最大用途是用來溝通,只要對方明白你的意思就可以。學習一種語言不是一朝一夕的事情,最快學習語言的方法就是實戰,直接與人溝通。雖然在書本上學了很多,但就會發現在日常生活用不著,直接到市場學習會更直接,可能不是最正確,但豈碼人人都聽得懂,你也能表達到自己的意思,生活在當地,周圍環境就會慢慢逼成你學會外語了。

到外地生活,融入當地社會也非一朝一夕的事情,但都會隨時間慢慢改變, 時間愈久愈能習慣。一個又一個錯誤,都是一個又一個經驗,累積起來都是幫助我們融入社會。

只要命還在,什麼問題都不是問題。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap