【籃球】滿貫新陣復操獨欠費格遜 歐陽維江盼經驗互補衝冠



甲一籃球,滿貫,歐陽維江
滿貫隊長歐陽維江(左)及新加盟的蔡再懃

【體路專訊】本地籃球銀牌賽暫定8月30日開鑼,去屆屈居亞軍的滿貫今季大增兵,在原有班底加入方誠義、黃鎮煒及蔡再懃等具份量球員,縱使洋將費格遜暫因簽證問題暫未能返港操練,隊長歐陽維江仍有信心新球員能改善球隊去季板凳深度及經驗不足的問題,在新球季衝擊冠軍。

甲一籃球,滿貫

甲一籃球,滿貫,方誠義,黃鎮煒
方誠義(左)及黃鎮煒從永倫加盟滿貫

滿貫去年分別於工商盃、高級組銀牌及甲一聯賽總決賽屈居亞軍,季後有前南華教練朱耀明走馬上任執掌帥印,並引入永倫內線球員方誠義、黃鎮煒及南華的去屆甲一聯賽最有價值球員蔡再懃。球隊增兵後實力更強大,隊長歐陽維江認為有助填補去季的不足:「去年球隊在板凳深度及默契上未夠好,因此最後失落冠軍,希望今年人腳較多能有幫助。新加入的是本地同位置上數一數二的球員,有多年港隊及甲一組經驗,能夠帶領我們的年輕球員,令我們對爭冠軍更有信心。」提到教練朱耀明,他則指朱Sir的帶球風格重視團隊合作及以防守先行,隊中有多位球員曾在朱Sir指導下打球,故相信磨合不成問題。

甲一籃球,滿貫,歐陽維江
歐陽維江認為具經驗的球員加盟能分擔其隊長的責任,並填補球隊過往的不足

新型肺炎疫情於年初開始肆虐,本地體壇因而停擺,香港籃球總會亦宣布銀牌賽及甲一聯賽延至9月展開。早前疫情稍為回落,籃總落實8月底開季,隨著本地限聚令放寬、運動場地重開,滿貫2星期前正式開操,雖然洋將費格遜因本地限制外來人士入境而暫時未能回港操練,歐陽維江仍指未感擔心:「教練說先練好我們華人球員,Eric(費格遜)不在時,我們全部戰術都照樣練習,待他回來後再配合。始終去年已夾過,大家都知道他的打法,不會太擔心。」他續指球隊現時操練過程正面及融洽,球員仍在磨合當中,希望練習後能在比賽時發揮到功用,目標在7月13日重開的公開賽事工商盃率先奪冠。

甲一籃球,滿貫
滿貫洋將費格遜去季在球隊扮演重要角色,惟現時因疫情限制外來人士入境而暫時未能來港與球隊一同練習,季初能否上陣成疑(圖:體路資料庫)

去屆助南華重奪銀牌及甲一聯賽總冠軍,並獲選為最有價值球員的蔡再懃則直言對於加入新球隊感到興奮,惟因為疫情而有一段時間未能正式練習,現階段正盡能力重拾狀態及提升體能。提到在滿貫的角色,蔡再懃明言希望能承擔更多:「不論在哪一支球隊都不會改變我的打球風格,但相比起以往在南華,現在可能要做多一點控制節奏及帶動士氣的工作。希望能把在南華奪的經驗帶給球隊,以及在第4節的關鍵時間時能夠承擔多一點。」

甲一籃球,滿貫,蔡再懃
蔡再懃(右)

滿貫將於下周一(13日)晚上9時05分於石塘咀體育館續戰暫停近半年的工商盃,在小組賽鬥南狐A。至於本地主要賽事的首場比賽,則為9月4日(五)晚的銀牌賽事,將鬥標準福建或南青。

相關報道:滿貫大革新掀快打旋風 朱耀明誓領綠衫軍爭標

圖:三井、何子淵
文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap