Jamie3

今屆於印度舉行的亞洲單車錦標賽中,人氣急升的「小車神」逄瑤今日(17日)聯同大師姐黃蘊瑤凱旋,甫到達體院即成焦點,帶同創下歷史的五面亞青金牌接受傳媒訪問。雖然踩單車贏盡亞洲青年賽,不過場外的逄瑤卻相當怕羞,笑稱兩年前從遼寧加盟香港隊,全因小時在電視機前看過「寶哥」黃金寶的英姿,令她決心來港學習「寶哥精神」。

Fuyiu「就是他很拚博、很拚博的那種精神!」逄瑤於今屆亞錦賽青年賽出戰五項賽事全部奪金,一時之間成為傳媒焦點,今日下午回港時受傳媒在體院迎接及訪問時,今年5月才滿18歲的她,害羞得滿臉通紅,但被問及加盟香港隊前在遼寧的單車生活,她害羞地提及偶像黃金寶。

「07、08年那時候在遼寧,有一天在電視機前看到『寶哥』(黃金寶),很欣賞他,就是他很拚博、很拚博的那種精神!」逄瑤低著頭提及「阿寶」對他影響,但她強調當時從沒想過會可以加盟香港隊。「小時的我皮包骨一樣瘦,所以就喜歡上跑步強壯身體,當時我興趣跑中長跑,之後老師選中我去踩小輪車,不過後來體質不適合,就轉到了公路單車,去過江蘇又回到遼寧練公路,最後我的教練輾轉聯絡了沈金康教練,我就被選到香港訓練。」

當時未滿16歲的逄瑤要離鄉別井來香港,跟隨沈金康教練接受傳說中的「魔鬼訓練」,但她卻渴望來港提升自己:「我知道沈教練的訓練可以幫我們提高水平,所以很努力爭取這機會,那時都沒理會太多,畢竟現在離家久了都習慣了,在香港一切都很好,只是沒有時間在香港到處走。」加盟香港短短兩年,去年亞錦賽已奪3金3銀,今屆更進步至五個參賽項目全部奪金,創下香港有史以來於單屆亞錦賽奪牌最多的運動員,更甚是不論在公路或單車賽都奪金而回,不過她笑稱自己較喜歡場地比賽。

「我覺得自己在公路上的技術不是很好,自己比較喜歡場地比賽,不過我會跟隨教練的安排,公路也可磨練磨練身體素質。」逄瑤返港後將接受一連串的測試,其後亦會出戰香港錦標賽。

DSCN4340

黃蘊瑤從谷底走上天堂

至於同日回港的「鐵血女車神」黃蘊瑤,亦吸收了世錦賽記分賽中僅奪第四名的經驗,於亞錦賽的同項中衝冕金牌,她直言這金牌令自己決心把退役念頭擱下:「去年世錦賽第5名,今年奪第4名,亞錦賽亦於記分賽中衛冕金牌,證明了這些成績都不是僥倖,自己有能力做到,加上2016年奧運會記分賽有機會重新返回奧運項目,令我更有信心更有動力走下去。」

她形容這幾年像從谷底走上天堂一樣波折:「自從記分賽被剔除2012年的奧運會後,自己一直對前景迷惑,但近日重返奧運重現曙光,自己在世錦賽及亞錦賽後覺得自己於這賽事上成熟及穩定不少,成個人重現目標,所以如果2016年奧運會有記分賽,希望自己可以參與。」至於另一面公路計時賽銅牌,她表示對她來說是很難得的獎牌,因為證明了自己的個人體力有所提升,也令她對自己重奪信心。Jamie1

Print Friendly, PDF & Email

Comments