【CRC網球邀請賽】疫情放緩本地首現公開賽事 張瑋桓王康怡取開門紅



【體路專訊】香港中華游樂(CRC)會舉辦的「香港精英網球邀請賽」今日(5日)於CRC開幕,女子組兩名種子球手張瑋桓及王康怡均取得開門紅,不過亦坦言休息逾3個月後需時適應比賽節奏。港隊男子代表楊柏朗就相對輕鬆下先贏一仗,並與兩名女將同樣表示將參加下月的香港錦標賽。

大會在球場旁的天橋安排觀眾席。
張瑋桓

今次邀請賽是自新型肺炎疫情令各賽事停辦後,本地體壇首個公開讓觀眾觀戰的比賽,但賽會因應「限聚令」而只讓會員及球手嘉賓等免費入場。多名球手在賽後亦指大會做足防疫措施,即使今日再有本地個案亦不太擔心。賽事首輪為女子A組分組賽,當中本地「一姐」張瑋桓迎戰梁翠琦。現時WTA排名376、ITF排名478的張瑋桓首盤表現稍為不穩,多球「窩利」均落網而回,但仍能以6:3贏出。她於第2盤漸入佳境,最終再贏6:2、直落兩盤先下一城。

雖然在33度高溫下出戰3個多月後首場賽事,但張瑋桓仍笑言身體狀況還能支持得住:「因為教練不讓我們在室內場練習,每日都在這個天氣下訓練,所以雖然不太慣但也還好。」她指自己在首盤仍要適應比賽節奏,但自評已回復最佳狀態的7至8成,亦樂見過去3個月的訓練成果:「這3個月的練習都很辛苦,因為多做了力量訓練,今日感覺自己擊球更大力和硬淨。」張瑋桓又透露香港體育學院未必容許運動員出國比賽,自己或會參加8月開始的香港錦標賽,並會視今次邀請賽作熱身。A組另一場由胡可澄以6:4及6:1擊敗增田椎奈。

王康怡

女子B組方面,年初在澳網青年組女單闖入八強的王康怡面對同屬港隊代表的吳筠柔,直落兩盤6:3及6:1取得開門紅,前者同樣指因久未比賽而需時習慣:「始終有一段時間沒有比賽,相比以往每星期都有賽事,的確有點不習慣,所以第一盤與對手都有不少失誤,要到第二盤才有更多來回球。」王康怡稱自己經過數月練習後,擊球力量同樣比疫情前增加不少,未來則因應未有確實賽程而要再作打算,但確認將參加香港錦標賽。伍曼瑩就在另一場以6:1、4:6及6:3、盤數2:1險勝楊焯慧。

楊柏朗
Sebastian Nothhaft

男子組方面,A組由港隊代表楊柏朗打頭陣,面對港德混血兒Sebastian Nothhaft。作為A組種子球手的楊柏朗狀態似乎未受停賽多月影響,僅花不足1小時就直落兩盤6:0、6:1輕鬆贏出。他賽後笑言「餓波」已久,亦滿意自己表現:「練習了很久、「餓」比賽也很久,幸好心情還算輕鬆,沒有太緊張,而且表現都算可以。」自體院重開後,眾港將逐漸恢復密集訓練,楊柏朗亦指自己的力量進步不少:「體能上我認為比以往更好,因為從未試過像這兩個月般不斷練習體能,但心態上就要更多比賽去尋回感覺。」與兩名女將一樣,他亦將參加香港錦標賽寓賽於操。A組另一場就由劉駿軒以6:3及6:2擊敗林政。

CRC邀請賽將在後日(7日)及星期四(9日)再舉行分組賽,星期六(11日)及星期日(12日)則分別上演四強及決賽,球迷可到CRC OPEN專頁觀看直播。

王康傑
林兆暉
梁翠琦
胡可澄
增田椎奈
吳筠柔

伍曼瑩

 

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap