【追風逐浪】龍舟體驗傳統習俗 運動x節日文化吸引外國人



體路專欄, 追風逐浪, 龍舟
香港遊艇會於6月28日在銅鑼灣吉列島旁海濱首辦的龍舟賽,名為「Kellett Island Cup」。

【體路專欄】端午節是中國四大傳統節日之一,而扒龍舟更由節日習俗演變而成運動項目,別具意義。今年新冠疫情下的端午節少了傳統的龍舟競渡比賽,但隨著限聚令放寬,不少隊伍開始恢復訓練;包括香港遊艇會龍舟隊「Royal X」。

體路專欄, 追風逐浪, 龍舟
香港遊艇會龍舟隊「Royal X」教練胡國威指龍舟無分國籍,歡迎任何人參與。

帆妹於早期專欄曾介紹「Royal X」的青年隊,今次終於到成人隊呢!我在6月下旬於香港遊艇會中途島帆船及賽艇訓練中心目睹他們的訓練;由搬龍、組裝到出海訓練,每一位隊員都相當齊心。坊間傳聞扒龍舟都是「大隻佬」,但帆妹發現隨著龍舟越漸普及,加入「Royal X」大部份都是素人,他們不需要骨格精奇,只需要一顆團結共融的心,皆因扒龍舟從不是個人主義的運動,而是團體運動。此外,香港遊艇會龍舟隊「Royal X」教練胡國威指,龍舟是一個推動文化交匯的媒介。他更向帆妹表示一條龍舟出現不同國籍人士是常見現象,香港中西文化合璧,因此本地市民的參與度絕地是對外宣傳龍舟運動的重要因素。

體路專欄, 追風逐浪, 龍舟
作為少數參與龍舟競渡的外籍人士,Gianni Aprea認為龍舟的團隊精神最引人入勝。

「Royal X」男隊長Gianni Aprea(Gianni)就是一個好例子, Gianni當年經同事介紹初嘗扒龍舟,結果一試愛上。Gianni認為龍舟最引人入勝之處是那份團隊合作精神。無論擔任鼓手、舵手或不同區域的槳手,只有上下一心才能夠成功壓倒其他隊伍。龍舟的歷史亦是Gianni鍾情這項水上運動多年的原因。Gianni說:「有別於其他運動,龍舟最能體驗到傳統習俗的重要性。他開初加入時眼見隊員除了訓練亦會進行各種傳統儀式,感覺很有趣。久而久之,亦習慣與團隊在開季前拜神。」在香港,甚少有運動與節日文化兼容,因此除了入鄉隨俗,Gianni更希望獨特的傳統文化得以延續和傳承。

體路專欄, 追風逐浪, 龍舟
香港遊艇會龍舟隊「Royal X」女隊長Nicola Kwan指龍舟並非男性主導的水上運動。

龍舟除了推動文化交流,同樣是女生展示魄力的平台。有六年扒龍舟經驗、現為「Royal X」女隊長的Nicola Kwan(Nicola)亦不甘示弱,她說:「女生從來不落後於男生,以「Royal X」為例,女子隊是芸芸眾多的龍舟隊伍中數一數二。」Nicola指致勝關鍵在於大家都有取勝之心,女生體育絕對可以媲美男生,因此運動從來與性別無關,女生同樣可以勝利姿態示人 。

「Royal X」近年成績不俗,經常踏上頒獎舞台,而他們更在6月28日由香港遊艇會在銅鑼灣吉列島旁海濱舉行的「Kellett Island Cup」的女子組中勇奪冠軍。


作者:帆妹

一位希望生活不太平凡的帆妹,熱愛水上運動,近期戀上帆船,全身投入學習。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap