【港超聯】足總疑誤解FIFA信件 新球員復賽上陣資格再成疑



【體路專訊】港超聯球會今日(30日)於足總開會,討論今季復賽的球員註冊情況及來季外援制度事宜。傑志會長伍健會後透露,球會代表與法律小組主席均認為國際足協(FIFA)回覆足總的信件未能確定新簽的球員能在本季餘下賽事上陣,已要求足總總幹事袁文川再度向FIFA查詢,又形容足總想法過於樂觀,「香港只是一個很小的總會」。會議又通過維持冬季轉會球員的盃賽決賽上陣限制,以及來季增加一「超級外援」的註冊名額,惟兩項建議均有待董事會「拍板」。

足總秘書長袁文川在上周的足總董事會會議後透露,獲FIFA回信容許將本地轉會窗的「失業球員」放寬期限延長至8月21日,變相令在聯賽停擺期間轉會的球員能在8月22日開始的復賽上陣。不過根據FIFA的「球員身份及轉會條文」,該放寬轉會窗中只容許「合約在註冊窗完結前到期(a professional whose contract has expired prior to the end of a registration period)」的球員註冊,令部分球圈人士繼續質疑新球員能否上陣。

7支港超球會代表今日在足總辦公室召開會議討論相關事項,傑志會長伍健會後形容,足總上周的說法過於樂觀:「法律小組主席已經發電郵予袁文川,指沒有足總證據顯示FIFA容許『特事特辦』。我們在會上都有看過FIFA的信件,當然我們很希望足總的說法是對的,但以條文和信件來看都不覺得是一個可行的做法。」他指足總對信件中的英文理解有誤,認為FIFA的確有向足總授權部分措施,但並非與新簽球員有關:「足總的確有詢問,但FIFA的授權明顯不包括新簽球員可以出戰復賽,所以我們要求袁文川再向FIFA問一條很簡單的問題,就是『究竟新簽球員能否在2019至20球季的復賽上陣』。」

南區3名新球員史提芬、史提芬彭利拿及佐佐木周(左起)昨日亮相操練。(圖:體路資料庫)
伍健

 

伍健續指FIFA早前的指引明確表示,若球會沒有足夠球員上陣的話就必須提升預備組或青年軍,並不能以新簽球員落場:「如果是有特事特辦,就應該拿一封信件出來表明香港獲得特事特辦。但我們都認為香港只是一個很小的總會,難以令全世界都跟隨,例如英超在7月1日後都繼續比賽,那他們的新球員又是否能上陣?為甚麼他們又不可以?」他指球會代表沒有為足總回覆訂立死線,相信對方亦會盡快去信FIFA。

另外,足總早前曾指容許在冬季轉會窗轉會、但曾為前球會在盃賽上陣的球員在決賽上陣。伍健指與會的球會代表一致通過,決定跟隨舊有的盃賽上陣條例,該批球員不能替新會上陣,「因為FIFA有關新型肺炎的指引也強調要有完整性。」不過此建議需經董事局「拍板」。

羅傑承
科蘭(右一)(圖:體路資料庫)

 

今日的會議亦討論香港飛馬早前的外援註冊修改建議,即將現時「註5+1+1出4」變成下季的「註6出4+1」,惟額外的1名外援必須是曾在世界頭50名國家頂級聯賽效力一季,或是曾為該50個國家上陣至少一場的球員。飛馬會長羅傑承透露建議獲出席的7間球會以6票支持、1票反對通過,惟同樣有待董事會決議。他認為建議不會影響本地球員的上陣機會,又指現時具質素的本地球員並不足夠,需要新衝擊去幫助球市:「過往一、兩年的入場人數都不斷減少,再加上現時疫情相信會令觀眾更少,這樣下去到2020至21球季如何是好?」對於有球會認為建議會削減年青球員的機會,羅傑承認為並非如此:「下季的菁英盃都會繼續以雙循環作賽,所以年青球員仍有上陣機會。全世界職業球賽都不容許你只注重青訓,不然你的球隊全部不收入場費就只搞青訓。」

伍健就透露傑志對建議投下贊成票,並指當年簽入世界盃金球獎前得主科蘭亦能回本,希望可以趁疫情完結刺激球市,但球會要待董事局通過建議才考慮會否動用額外名額。理文行政經理周文健就指球會投下反對票:「球會立場是希望給予更多機會本地球員,不過我們都會尊重其他球會的決定。」他透露球會現時仍有外援名額,對會否簽下「超級外援」持開放態度。

馮慶燁(右一)(圖:體路資料庫)

 

本地球圈部分球員與球會的合約到6月30日屆滿,部分球會今日亦宣布球員變動。東方中午宣布馮慶燁、李家豪、慕沙及陳靜謙約滿離隊,當中馮慶燁及李家豪屬主帥李志堅的「堅家軍」一員,去季助大埔奪冠軍一同轉投東方,據悉前者已有球會有意招手。慕沙就在今季中曾被借往香港飛馬,陳靜謙則在前年加盟東方,但上陣機會不多。據了解,東方明日將宣布數名新加盟球員。

愉園早上同樣公布29歲中場黃榮傑約滿離隊,並感謝對方過去2季的努力。愉園上月已宣布馬希卡歷、摩域治、拉高域及加維蘭4名外援離隊,並有米基爾及曾至孝加盟。

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap