【我們的WFH】記錄疫情下訓練日常 香港運動員相展今日開幕



【體路專訊】在新型肺炎疫情陰霾下,今年全球大部分體育賽事宣告延期或取消,包括7月的東京奧運。資深運動攝影師程詩詠(Brian)透過記錄9位香港精英運動員在家訓練的點滴,與《體路》舉辦了《我們的WFH》香港運動員相展,並在今日(29日)起至9月中於THE FOREST展出。Brian認為在嚴峻環境下堅持夢想不容易,故希望透過今次相展,使本地體壇得到各界更多支持。

《我們的WFH》香港運動員相展由Brian操刀,記錄9位香港精英運動員包括石偉雄(體操)、余翠怡(輪椅劍擊)、謝影雪(羽毛球)、陳銘泰(田徑)、姚錦成(七人欖球)、歐鎧淳(游泳)、李嘉文(賽艇)、何柱霆(跳繩)及陳浩源(輪椅羽毛球),過去多月疫情期間在家訓練的日子。展覽以「家」為設計藍圖,展示他們如何利用創意和僅有的器材,維持訓練水平及體能,為未來重啟的運動比賽作準備。同時,藉此鼓勵大家釋出正能量,在面對未知時發揮香港運動員精神,在生活中找到新常規,繼續向目標進發。所有作品將以慈善用途出售,經非牟利機構凝動香港體育基金回饋社會,為透過體育提升基層青少年的社會流動力出一分力。

展覽亦以投影形式,展示本地運動員在家訓練的相片。

體壇停擺之際,Brian原定有關奧運的相展亦無緣舉行,因此將相展主題一改再改:「疫情初期曾想去街場拍攝一個人的運動,但運動場地後來亦一律關閉。我認為疫情需要被記錄,所以想到不如將主題改成運動員的在家訓練,拍攝他們生活的一面。」舉辦相展的另一原因,源自他佩服於本地運動員的刻苦個性:「賽艇運動員李嘉文回港後在酒店隔離期間,每日都會拍攝訓練片段。我覺得那種自律是由心而發,在沒有教練、隊友的督促下仍然堅持,她的態度和行動亦是促成相展的另一原因。」

外國攝影師最近亦拍攝相關主題,但Brian認為欠缺一種「本土味」,「外國運動員的家裡面積大,甚至有泳池和室內運動場,但香港最大特色就是地方小,家中沒空間放訓練器材,令我對他們如何保持狀態感到好奇。應該沒人想像過陳銘泰為訓練而揹起弟弟做深蹲,亦不會想到歐鎧淳會在家跳鋼管舞,而每位運動員都有一些有趣經歷。」以往Brian曾未拍攝過這些另類訓練,但種種巧合下促使今次機會,因此他感到機會難得,並希望透過舉辦相展,令大眾認識香港運動員的生活一面,從而令本地體壇得到更多支持。

圖、文:李子正

《我們的WFH》相展

過去半年,一場突如其來的疫症,把世界的節奏都打亂了。昔日為賽事及訓練四出奔走的香港運動員,於今次疫情下與平常市民一樣只能WORK FROM HOME。

《體路》在過去數月與著名運動攝影師Brian Ching一起四出奔走,拍攝及採訪香港運動員WORK FROM HOME的故事。《我們的WFH》相展並將於6月29日至9月中旬期間在THE FOREST商場展出,讓市民感受香港運動員在這段期間,如何運用僅有的器材和創意,維持訓練水平及體能,並重新審視自己與運動的關係。是次展覽免費入場,歡迎市民到場欣賞。

《我們的WFH》展覽資訊:
日期:2020年6月29日至9月中旬
時間:早上10時30分至晚上10時
地點:THE FOREST一樓中庭(旺角奶路臣街17號)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap