退役龍舟運動員「疫市」創業 為香港運動員建立Athlete Hub



龍舟, 鄭俊軒, 香港運動員就業及教育計劃

【體路專訊】「在規劃初期,就已經面對新型肺炎肆虐。幸好受到前輩黃金寶先生的鼓勵,令我重拾初心信心,投資越300萬元建立Athlete Hub。」前龍舟運動員及世界龍舟錦標賽獎牌得主鄭俊軒周日(28日)在Athlete Hub開幕禮時道出「疫市創業」的掙扎。

龍舟, 鄭俊軒, 香港運動員就業及教育計劃

鄭俊軒(Roy)由小學五年級開始接觸獨木舟運動,長大後成為獨木舟運動員,去到世界各地比賽。可是,成績一直不太理想,令他開始對獨木舟運動及全職運動員的身份開始感到迷罔。Roy於2012年輾轉接觸到龍舟運動,令他深感興趣,故轉投龍舟比賽。2013年奪得第一塊世界賽獎牌,翌年開始享受到香港體育學院的資助及科學化的訓練支援,並對體院完善及科學化的體育培訓支援感到非常有興趣。Roy在2015年在加拿大奪得世界賽第2名,可惜,由於一次練習中不幸傷及左膝半月板,被迫退役。

鄭俊軒(左)(圖:體路資料庫)

在這幾年處身世界大賽的舞台中及受體育學院的專業訓練,令Roy明白到光憑運動技術未必能令香港運動員達到世界頂峰,必需優化本地運動員的體能訓練。退役後,在家人及香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)支持下,鄭俊軒修讀了運動教練學(Sports Coaching)的高級文憑,再升讀THEi的運動及康樂管理學位課程,主修運動治療(Sports Therapy)。求學數年,Roy體會到其實香港有為數不少的運動項目因未能達到體育學院的標準,或未在世界性比賽中獲獎而得不到資助及全面化的訓練。故此,畢業後Roy與數位志向相同朋友,決意成立Athlete Hub為香港各運動項目的運動員提供全面而且科學化的訓練。

(圖:體路資料庫)

香港體壇前輩、港隊前單車代表黃金寶出席開幕禮時表示:「全面而且科學化的訓練對體育及運動員發展是非常重要的,阿Roy對其他需要支援的運動員抱有一顆同理心及偉大的願景,作為阿Roy的朋友和同行者,我好開心今日能見證他的夢想成真!」

除了黃金寶外,Athlete Hub獲得超過100名香港運動員、體壇知名專業人士及好友支持出席開幕禮,包括:單車運動員楊英翰、空手道運動員李振豪、曾綺婷、李嘉維和陳巧恩、三項鐵人運動員崔錦棠、鐘國樑、羅亮添、足球運動員梁金輝、馮冠鳴、賽艇運動員楊嘉、板球運動員葉詩韻、欖球運動員古凱盈、田徑運動員黎振浩、莊珊珊、著名田徑教練張宇浩(跳高)、余力sir(短跑)、葉韻豐、以及亞洲運動及體適能專業學院(Asian Academy for Sports & Fitness Professionals, AASFP)首席行政總監周錦浩先生等等的鼎力支持。

(圖:體路資料庫)

Athlete Hub作為全面化的訓練中心,除了會有不同類型的體能訓練工具,還會為受傷病困擾的運動員安排復康訓練,務求為運動員提供全面、合適的照顧。未來,Athlete Hub 除了會致力為現役運動員服務外,亦希望照顧到運動員退役後的生活,將會聘用退役運動員為相對應的運動項目進行訓練,並計劃舉辦不同類型的運動教學相關課程,令運動員退役後更容易投入相關行業。

有關更多Athlete Hub資料,歡迎瀏覽網頁

資料來源:公關提供

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap