【冷知識】游泳/短跑中間線道最有利?



運動冷知識

【體路專欄】觀看游泳及田徑短跑比賽時,我們不難發現賽事會按運動員的初賽成績來分配決賽線道,比如游泳最快的運動員就會獲分配4線。然而這樣的分配到底是怎樣決定?中間線道是否對運動員最有利?我們請來香港浸會大學體育及運動學系副教授雷雄德博士拆解這個線道分配的疑惑。

根據國際游泳總會的例書,游泳運動員首先按報名時提交的成績分配入不同初賽小組(分配小組方法非本文重點,在此不作詳述)進行比賽,隨後複賽或決賽就會根據上一輪賽事的成績分配小組與線道。線道分配的原則如下:成績最佳的泳手將被安排在中間的線道,若泳池有8或10條線道,則該泳手被分配於4線。成績次佳泳手會被分配在最佳泳手左邊的第5線道(泳池線道從右邊升序排列,即最右線道為0線或1線),隨後的泳手則交替編配在兩邊(先右後左)線道,亦即較快的泳手在中間線道,較慢的泳手會在兩邊外線。

運動冷知識
圖:體路資料庫

雷博士指這個線道分配方法是一直流傳的規則,原因主要是昔日50/60年代的游泳池池邊高於水位,泳手前進時形成的波浪在碰撞池邊牆壁後反射,成為泳手前進的阻礙,兩邊線道第1線及第8線泳手最受影響,而中間4、5線道的泳手受影響較少,相對有利。至於另一個原因,則是游泳屬於速度型項目,故最快的泳手在中間線道,觀賞效果會更佳。

不過雷博士亦解釋,泳池的設計經過多年改良後,現時水位與岸邊高度相同,加上泳道分隔線透過浮標吸收水波的能量,減少了波浪反射的問題,對兩邊線道泳手的影響亦已減至最低。

短跑內線入彎影響大

田徑方面,世界田徑總會(前稱國際田聯)例書列明,100米至800米各徑賽項目、4X400米及以下各項接力賽在複賽或決賽等會依照上一場比賽的成績分3次抽籤排定線道,前4名運動員或隊伍抽籤排定3至6線,第5、6名抽籤決定7、8線,最後兩名抽籤排定1、2線。

雷博士指出田徑短跑的線道分配在100米賽事基本上對運動員沒有分別,在200米及400米等會跑彎道的賽事才會有所影響。根據物理學,短跑選手在跑彎道時需要向內傾斜以產生向心力從而改變慣性運動方向,不同線道的彎道半徑不同,要求身體傾斜幅度亦不同,越外面的線道所要求傾斜姿勢幅度越小,對技巧及速度的影響越少;反之在第1、2線等內線入彎較急,較難維持速度及表現。

運動冷知識
100米賽事不用過彎,線道分配對運動員影響不大;但在200米及400米等需要跑彎的比賽就有一定影響(圖:體路資料庫)

既然如此,過彎豈不是對8線跑手最有利嗎?為甚麼世界田總會把名次較佳的運動員安排在中間線道?我們就此查問部分本地短跑運動員及教練的意見,一致認為3-5/6的中間線道最理想,全因1、2線彎道技術要求太高,對表現有影響;而8線除了弧形大外亦牽涉心理因素,因為200米及400米起跑位置較前,比賽前半段無法看到其他運動員,不利調整節奏及步速,亦缺乏對手的刺激,「像自己一個人在比賽」。在中間線道可看到部份對手,有追趕的目標,可以透過追著其他人跑而「帶快自己」,不過能否運用這個優勢還看運動員的心理質素。

雖然理論上中間線道似乎較有利創造佳績,不過當運動員過彎能力高、心理質素好的時候,一樣可以取得佳績。在2016年里約奧運男子400米決賽上,於第8線道跑出破世界紀錄43秒03奪金的南非跑手Wayde van Niekerk正是最佳例子,只是像他一樣能克服線道不佳這個劣勢、從中脫穎而出的例子少之又少。按此觀看Wayde van Niekerk里奧奪金影片

雷雄德博士

雷雄德

雷雄德博士為美國麻省春田大學理碩士及體育博士,主修體育及運動科學。現職香港浸會大學體育及運動學系副教授的雷博士致力推廣體育運動,並於不同媒體平台與公眾分享運動科學及健康的相關資訊,除學術文章及研究報告外,其著作亦有《請問雷博士!運動科學是與非》、與鄧澔明合著的《動出資優兒》及與林思為合著的《運動 + 營養:講是又講非》。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap