【體路專欄】充滿意外的私人體適能教練課程



體適能,健身,體路專欄,豆腐鐵人
班相,最唔滿意的地方,因為影到我好肥。

【體路專欄】疫情自2月開始持續,比賽取消,練習受影響,舖頭生意亦大減,作為鐵人,習慣積極面對變化不定的外在環境。恆常生活不在,時間多了,不想坐著抱怨為什麼有疫情、不想每天問何時可以比賽、不想坐著等運到,於是選了一樣平時無可能有時間做,而又想做的事,報讀AASFP的高級私人體適能教練證書課程。

於個人而言,這個課程絶對是充滿意外。報讀課程是始於意外的疫情,而課程的完結亦是一個意外;由於疫情的各項措施,課程的時間被迫一而再、再而三的改動,最後的上課時間表是第7個版本,而課程最後最緊迫的階段及考試期,我已經回復要返舖、教班及自己操練的生活,要兼顧一切,非常辛苦!

體適能,健身,體路專欄,豆腐鐵人
飲咖啡我會成晚訓唔到, 平時好少飲。考試期間有2日要靠佢頂住。

不過更意外的是課程中導師的投入,課程不同的課題由不同專業的導師講解,我遇到4位導師,有現職教練、有物理治療師、營養師,有曾在健美比賽獲得獎項的前健美選手,他們無論在實戰或教學上,都最少有十多年經驗。除了經驗及相關知識外,更重要的是他們的熱誠,他們全部年紀不輕,但每一堂都感受到他們對教學及對於健身行業的熱誠,從不依書直說的交功課。感覺到他們非常希望同學發問,聽得出答案是經驗及知識的結合。其中一堂「教練實戰秘訣」更是由CEO親自講授,談的不是書本,而是其個人寶貴經驗的分享,可以說是與CEO對話,好可惜由於時間關係,該堂我選擇了online上堂,錯過了對話機會。

體適能,健身,體路專欄,豆腐鐵人
大家專心上課,睇導師的示範。

臨近考試,有Tutor加入班的whatsapp group,解答同學的問題。最恐怖的是,Tutor在晚上11點多,還有問必答,答案有時是直接的,有時是引導性的,還提供不同的參考連結,只要你想學,便有東西給你,很嚇人。

體適能,健身,體路專欄,豆腐鐵人
練習好重要。

另一意外是,短短2個月,同學的關係很好,學習氣氛亦很强,大家也是成人,但會相約一起溫書,互相提點,很青春。我這個並未能百分百投入,只要可以online便不回學校上課、又臨急抱佛腳的壞學生也感受到大家的和諧。

體適能,健身,體路專欄,豆腐鐵人
最後一課後的飲茶,學院更加送甜品。

賽後「包膠」就看得多,想不到竟然有不少同學會寫課程的讀後「包膠」,感動。

我對健身絶無興趣,最憎用力,不過在三鐵表現上的提升,特別是單車,加插對肌肉力量的訓練,是有需要的,所以希望透過這課程學習相關的理論及實踐。外間一直有傳言,PT與客人溝通有著特別的技巧,例如「傻豬豬,你得架!」這類呢……我以為課程會教,可惜……這方面,我沒有收獲,「回水」!

體適能,健身,體路專欄,豆腐鐵人
攝於筆試前。

相反,導師教導學生,要和客人保持適當距離,要長久生存,不得使用旁門左道。而且CEO强調,要做教練,請你自己必需操練!態度實際,絶不花巧。

導師的教學質素高外,他們及相關的職員,每一位對於公司也有一份强列的歸屬感,他們的表現不是打工仔,他們是在做自己的事業,我甚至懷疑,他們會不會是老闆之一?CEO實在領導有方,除體適能教練相關知識外,這點可以教我嗎?

健身我是外行,不過這個課程,如認真學習的、不是得過且過的你應該會滿意,記得要預留時間溫書,否則肯定不能過關。

祝各同學考試合格,學院繼續培訓出優良的教練!

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap