【邨JUMP!籃球賽】踏著彩雲的騎士 被看扁仍不屈服的故事



李昀垟(左)及李玉龍

【體路專訪】一個籃球比賽,將10多個互不認識的青年連結起來。這班青年自去年暑假開始,大半年以來每星期聚頭訓練、比賽,最終在上星期六的冠軍爭霸戰力壓其餘7隊成為首屆《邨JUMP!》屋邨籃球聯賽及訓練計劃冠軍。他們雖然來自港九新界不同區份,但仍抱著同一信念、背著黃大仙彩雲邨的希望而戰,彩雲騎士的李昀垟和隊長李玉龍又怎樣評價自己和隊友的轉變?

去年8月,「凝動香港體育基金」於啟業運動場舉辦首兩場《邨JUMP!》的選拔,自那個週末起,李玉龍和李昀垟就與其餘10多名隊友,過著每周訓練一課、再出戰14場聯賽的籃球員生活。儘管是代表彩雲邨出賽的騎士,但陣中的球員卻原來來自港、九、新界,比如隊長李玉龍家住油塘,李昀垟更要每天渡海回家,「因為我住在南丫島,學校也位於南區,所以每次出來練習和比賽其實也很辛苦,又坐船又轉車,又要很頻撲地趕回家,好像跨過幾座山般艱苦。」由於《邨JUMP!》採用主客制,彩雲騎士的比賽地點北至天水圍、東至將軍澳,最接近南區的更已是騎士主場彩雲邨,「我想應該是那團籃球火,以及整隊的團結精神驅使我繼續吧,因為一班人一起去比賽和練習確是開心,雖然一定出現爭拗但也享受其中。」

李昀垟
李玉龍

騎士教練黃偉琪在決賽後激動落激地感謝球員信任,更肯定這班青年人被看低下依然奮鬥的努力。原來隊中有部分球員在賽事初期在處理情緒的表現欠佳,令騎士在別人眼中是一支「壞孩子」的球隊,「有些隊友的脾氣之前的確暴躁一點,比賽時很容易與人發生衝突,甚至有人收過警告信,於是其他人可能覺得我們不會勝出。」作為隊長的李玉龍,不單要為隊友做好榜樣,更要對整隊的言行負責任:「在場上有情緒對球隊來說認真是有點辛苦的,我有時也會想『為甚麼要發爛渣呢?』,因為會降低整隊士氣。不過到了四強和決賽,隊友都控制到自己,贏的機會也自然大得多。」決賽得分破百、大勝對手逾30分,這場勝仗也許令觀眾的眼鏡跌進萬丈深淵,「可能我們給人的第一印象不是太好,但我們願意去改,結果也證明了我們並非如此,是大家一起努力得到的成績。」李昀垟如是說。

李玉龍(左二)獲選為隊內MVP。

那天賽後,一班彩雲騎士嚷著要讓教練淋「香檳浴」。雖然最終擾攘一輪後只能將那支無酒精香檳灑在隊友身上,但一班小伙子的感情已不言而喻,「我最初也是想提升自己的技術和團體精神,而且也想認識一下朋友,能做些以往做不到的事是頗開心。」說起參加《邨JUMP》的目標,李昀垟亦不其然笑了一笑,「現在的我開始懂得閱讀球賽,更重要是多了鼓勵自己隊友,以前真的很少。」隊長李玉龍更獲選為隊中的MVP,全因懂得控制自己,也能「鎮得住場」,「其實見到隊友不開心也會有點懊惱的,但我是隊長就要懂得控制自己,再用溝通令他們冷靜,現在見到大家的轉變是很開心。」由陌生人到兄弟相稱、由會認錯人到完全信任,彩雲騎士的轉變當然有目共睹,還會有人屋邨「籃」兒難有出頭天?

圖、文:麥景智

一場難求 「靚場」可遇不可求

香港寸金呎土,要覓得可免費租用的籃球場,讓每支球隊作訓練及比賽殊不簡單。作為札根屋邨的籃球聯賽,「邨Jump」希望借用屋邨球場作為訓練及比賽主場,增加球隊在屋邨的歸屬感,幸好在覓地過程中遇上一拍即合的伙伴。場地贊助基滙資本民坊擁有多個屋邨球場,部分球場更與設計師合作,營造地區特色球場,包括今天總決賽身處的場地 ── 啟業運動場。基滙資本民坊的「社區樞紐」理念與「邨Jump」目標不謀而合,兩者均希望增加年輕人對社區的歸屬感及建立社區凝聚力,促成合作的契機。基滙資本民坊出錢出力,不僅免費提供場地,亦是球隊贊助人之一,希望從硬件到軟件,全力支持「邨Jump」。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap