運動後只懂喝水?牛奶補充水份能力令人驚喜



體路冷博士, 牛奶
(網上圖片)

【體路專欄】在高強度運動後,大部份情況下都會出現脫水的現象,相信很多運動人士都會選擇以水或運動飲料來補充運動期間流失的水份。不過不少研究均指出,其實最有效補充水份的飲料並不是水,而是牛奶。

在眾多運動後的補充飲料當中,牛奶絕對不是經常出現在運動人士清單上的飲料,但實際上牛奶卻是所有飲料中最能夠補充水份的飲料之一。一項發表在《International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism》上的研究指出,低脂牛奶對運動人士在運動後補水比單純喝水更為有效。

由於牛奶的營養成份(特別是含豐富蛋白質),能夠讓尿液排空的過程變得緩慢,因此讓身體能夠吸收更多的水份。反觀,水本身不具有大量的營養素,因此未能達到牛奶的功效,不過如果有食物配搭時,水的補充水份能力亦會增強。

有參與研究的學者Chris Irwin指出:「通過在運動前後量度自己的體重,就能夠得知流失的水份量。」Irwin建議運動人士應以流失量的150%為補充目標,他表示額外的50%是為排尿時所造成大量的水份流失而準備,但如果有食物配合,尿液導致的水份流失量會減少,屆時運動人士則應以100%為目標。

刊登在《International Society of Sports Nutrition》的另一項研究亦指出,在高強度運動前飲用脫脂牛奶與運動飲料,對依靠耐力的運動員所帶來的補水效果一樣,而且牛奶中的碳水化合物及鈉含量相當,因此可以有效減少運動過程中的水份流失。該項研究的作者表示:「結果能夠幫助不同運動人士,提供更飲補水策略的選擇。」

資料來源:womensrunning

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap