日偏食明午出現 向西方最佳觀賞位置



日食,日偏食

【體路專訊】本周日(6月21日)香港將會出現日偏食的現象,相信大多數天文發燒友都不會錯過今次的難得機會,帶齊可觀賞日食的太陽眼鏡、望遠鏡等裝備,找尋最佳位置欣賞這個千載難逢的天文現象。

明天出現日食帶橫跨亞洲及非洲,香港只能看見日偏食,這是自2012年以來,本港可觀看日食現象中食分最高的一次,下次更高食的日食要待2070年才出現。根據天文台指出,本港地區日食於6月21日下午2時37分開始,至下午5時25分結束,食甚(即月球圓面中心和太陽圓面中心最接近時)時間為下午4時08分。這次日偏食的食分為0.89,即在食甚時,太陽有89%的直徑受月球阻擋,若天氣情況許可,大部分面向西方且沒有障礙物的地點,均是觀賞是次日食的最佳位置。下次在香港可觀看的日食將於2023年4月20日出現,屆時的日偏食現象僅可勉強觀看。

Víctor Carrera,日食,日偏食

Víctor Carrera,日食,日偏食

其實,2019年也曾出現日食現象,智利滑翔傘選手Víctor Carrera就利用滑翔傘飛上天空,與日食的現象構成了優美的影像。3歲已體驗到人生第一次滑翔傘飛行的Víctor當天下午4時背著發光的滑翔傘,從智利的Condoriaco鎮起飛,到達最高點後進行了約40分鐘的花式飛行表演,讓天空看起來像有一隻成在迴旋的衛星。直到月球就位,白天變成了只有太陽光環和Víctor的滑翔傘機翼照亮的夜晚,他在指示風速、距離和高度的儀器協助下,準時飛至月球剛好在太陽的前面並構成發光環的地方。

Víctor Carrera,日食,日偏食

Víctor Carrera,日食,日偏食

Victor表示:「這些創舉是你在職業生涯中可遇不可求的,亦是讓你繼續願意花上數以萬計小時進行滑翔傘飛行的推動力。能夠將滑翔傘飛行與自然現象融合是一件獨特的事情。這過程亦不容易,因為我只有2分鐘調校飛行的高度和深度,以遷就鏡頭和相機。」

資料來源:公關提供

Share via
Copy link
Powered by Social Snap