20130317stephanie1

 

兩周前是我們美國大學PAC-12的比賽。我個人最後一天游的是主項二百米背。

略懂游泳的人都會認同二百米的項目,根本是一項長距離的「短沖」。而二百背對我來說就是一種精神上的考驗。我知道自己到第三個五十,身體就會開始不聽使喚,很想慢下來。就這一個問題,我跟教練說了。

她這樣跟我說:「其實你清楚自己的身體狀況已經是一個好開始。從今以後你就需要在訓練裡想像這樣的感覺,比如是第三個五十。但最重要的是不要想着自己不能做什麼,卻要告訴自己要咬牙堅持,想有什麼你能做的。」

這 話可真是說的輕鬆,做的難。但來到美國深深體會到在體育運動裡,大部分的時間是沒有你身體承受不了的,一切都是心理作用。Positive framing也就是心裡作用的一種。它不只能用於運動,就算在日常生活上,我也會常常提醒自己不能專注在避免犯什麼錯。而要正面鼓勵自己做該做的。比如 不能總想着今天肯定不能完成所有作業,而要想辦法怎麼把它們都好好完成。這一切都需要練習和足夠的自我警覺。我大概是個想太多的人,所以我還在很努力地每 天向好的方面思考。

20130317stephanie3

而且,在十年八年後,你不會記得當年那一天、那一場比賽我游得多累,但你不會記得當時我有沒有盡全力好讓自己不後悔。因為後悔往往比疲累來得長久。

希望下周的全美大學第一組游泳錦標賽裡,我能夠多正面思考,不要去擔心太多什麼會出錯,而要注意你要做些什麼去接近成功。也希望大家也能把生活正面化。多放輕鬆。

20130317stephanie2

 

Comments