【馬拉松】東奧延後舉行 姚潔貞或推遲再懷孕計劃



姚潔貞, 馬拉松, 2020東京奧運
每次提到陳家豪,姚潔貞臉上都充滿笑容。

【體路專訊】香港馬拉松紀錄保持者姚潔貞早前接受有線體育台訪談節目《高山低谷》訪問,她透露原本有意在2020東京奧運後再懷孕,惟東奧因為新型肺炎全球大流行的關係延至明年夏天始舉行,令姚潔貞可能要將計劃推遲。

姚潔貞, 馬拉松, 2020東京奧運
提到東奧延期,姚潔貞謂好壞參半,好的是準備時間較充裕,壞的是要推遲懷孕計劃。

姚潔貞在最新一集的訪談節目大談自己為了一圓奧運夢而棄任護士,並成為全職馬拉松跑手的經過與感受。被問到為何放棄護士的專業,成為全職馬拉松跑手,姚潔貞謂全因為丈夫:「當時我的教練,即陳家豪,看準奧運馬拉松賽的門檻稍微下降了,覺得我有機會得到參賽資格。2選1之下,我決定向醫院請辭,一心一意投入訓練。」家境非富裕,身為一家經濟支柱的姚潔貞憶述當年辭去護士工作,最擔心的是家人的看法,幸得家豪對家人許下承諾,終獲家人首肯:「他先向家人提及求婚計劃,其次他跟家人透露我有意衝擊奧運;第三,他承諾於資金上會給予全力支持,叫家人不用擔心。」放下心頭大石後,姚潔貞全心全意投入訓練,更轉換教練求突破,終於2015年正式取得奧運資格,代表香港參與翌年於巴西里約熱內盧舉行的奧運馬拉松賽事。

20年的跑步生涯,姚潔貞創下不少驕人成績,談到最難忘的賽事,姚潔貞表示:「一定是達標那一場(2015布拉格國際馬拉松),比巴西奧運那場更重要。那時碰巧新的財政年度開始,體院正就精英運動員的名額進行年度review,我必須達到某個成績才能保住資格,否則不但失去微薄的薪金,就連享用校內醫療、設施或膳食的資格都沒有,參加比賽的費用亦要自己支付。當時我已是全職運動員,沒有工作,所以那一場對我來說真的很重要,給自己很大壓力。」縱然心理壓力很大,腳傷處處,姚潔貞仍然以2小時38秒完成賽事,不但順利獲得奧運入場券,更創下個人最佳成績兼打破塵封15年的香港紀錄,揚威海外。

姚潔貞, 馬拉松, 2020東京奧運
有線體育台訪談節目《高山低谷》邀得長跑天后姚潔貞任嘉賓,大談自己為了一圓奧運夢而棄任護士,成為全職馬拉松跑手的經過與感受。

談到東京奧運延期,姚潔貞則謂是好壞參半:「好處是準備時間多了。去年年終腳部受傷,有輕微骨裂,需要休息至少3個月。由於時間上未達標,我必須再比賽多一場,以平均分爭取打入前80名才可以達標。疫情影響下,所有賽事都延期,變相我準備的時間多了,不需急於重投訓練,有助康復;壞處是原本打算今年『東奧』後再懷孕,奈何比賽延期,待明年再準備又與之後的巴黎奧運相距太近,所以現在可能要將計劃再推遲。」

曾經歷小產之痛,姚潔貞真正體會到「欲速則不達」的真諦,她勉勵港人要有耐性等待好事降臨,或可於等待期間作出詳細部署,塑造更強大的自己。

圖:有線電視提供

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap