【足球】陳肇麒陳偉豪各有路向 南華亞協盃四強11人去哪兒?



【體路專訊】過去數天,兩名港足一代人物各有路向,前隊長陳偉豪承認考慮參選立法會體育、演藝、文化及出版界,一代中鋒陳肇麒上星期六(6日)就宣布結束18年職業生涯。2人除了在港足並肩作戰多年,亦是南華在千禧年代的標誌性人物。2009年底,他們帶領南華躋身亞協盃四強,次回合主場一仗更令大球場高掛紅旗,只是最終功虧一簣。當年正選上陣的11人,在陳肇麒和陳偉豪以外,各人現時又身在何方?

陳肇麒(右)(圖:體路資料庫)
陳偉豪(圖:體路資料庫)

卡里祖

卡里祖(左)(足總圖片)

 

該季初加盟南華的巴西射手卡里祖於當屆亞協盃八強攻入一球,到四強次回合多次攻門均無功而還,上半場更曾被對手於禁區內剷跌,惟球證並無表示。卡里祖2個月後一度因合約問題離隊,半年後重返南華效力半季,之後再被借往天水圍飛馬。卡里祖於香港保持不俗入球率,平均不用2場就能取得入球。卡里祖2013年重返巴西,同年再到墨西哥甲組球會施拉耶,現時效力墨超球會華雷斯。

郭建邦

郭建邦(左)(圖:體路資料庫)

 

能任左閘或左中場的郭建邦該季尾當選最佳年青球員兼成為最佳11人,再與歐陽耀冲一同前往英超的熱刺跟操。不過郭建邦與南華到2014至2015年球季關係交惡,傳媒指他遭球會無限期雪藏,最終季中被借往東方。2015年,郭建邦加盟飛馬與多位舊隊友重逢,但其後爆出「假波」事件,與李威廉、陳柏衡、鄭禮騫及李家豪被控多項控罪,最終與後4者一同脫罪。他今季曾為甲組球會景峰上陣2場。

李海強

李海強(右)「掛靴」前效力東方沙龍。(圖:體路資料庫)

 

南華隊長李海強於當年的四強曾經攻破科威特SC大門,但被旁證指越位在先,引來球迷及主帥金判坤批評。李海強2012年中離開南華轉投屯門,一季後再加盟東方沙龍。2014年7月,李海強宣布「掛靴」,翌年成為深圳宇恆主帥。李海強之後轉教梅縣鐵漢,去年執教中冠的深圳壆崗,季尾成為其中一名「優秀教練員」得主,不過球隊今年4月宣布改由張兵擔任主教練。

文彼得

足球, 足總盃, 香港飛馬, 東方龍獅
文彼得(圖:體路資料庫)

 

後防「萬能老倌」文彼得2013年離開效力7年的南華轉投東方,不過因傷患問題而未受重用。效力2季後,文彼得轉任飛馬領隊,2016年一度因球隊涉「假波」案令人腳不足,而重新註冊成為球員,更曾在11月對大埔的聯賽任正選。今季文彼得上任成為飛馬主教練,帶領球隊在球季暫停前位列第7位,同時亦為甲組的上陣7場。值得一提的是,文彼得曾與陳肇麒、郭建邦、梁倬軒及李威廉組成樂隊「Red Force」,並推出過迷你專輯《紅色力量》。

雷文

文彼得(左)及雷文(右)(足總圖片)

 

與卡里祖同樣在季初加盟南華的雷文效力不足半季就離隊,重返家鄉巴西的哥列迪巴。雷文回到巴西後繼續「浪人」生涯,先後效力5支球會,當中年期最長是2012至2015年的戈亞斯,並曾協助球隊兩奪州際聯賽冠軍。去年中與Brasiliense-DF約滿後,雷文再未有新球會,網站「transfermarkt」指他已經退休。

潘耀焯

潘耀焯(圖:體路資料庫)

 

綽號「細焯」的潘耀焯是正選11人中現時與南華仍有直接關係的唯一一人。他2011年轉投「升班馬」深水埗,翌年再加盟飛馬,最終在2012年8月宣布退役。曾為港足上陣62場的潘耀焯退役後成為教練,先後任教沙田及東昇,現時擔任南華主教練。

卓卓

卓卓2016年復出首場面對舊會南華,與陳肇麒短兵相接。(足總圖片)

 

港足其中一名經典入籍兵卓卓同樣在季初加盟南華,旋即成為後防重要一員。不過他在翌年被外借至飛馬,再在2011年球季轉投晨曦,不過因請假問題被球會暫停支薪。能出任中堅至前鋒的卓卓2013年轉到澳洲出戰業餘聯賽,3年後復出加盟標準灝天,於聯賽上陣5場。曾為喀麥隆出戰奧運外圍賽的卓卓2006年入籍香港,為港足上陣29場。他現時是標準流浪教練團成員之一。

利偉倫

利偉倫退役前效力太陽飛馬。(足總圖片)

 

當年代替停賽的李志豪出任右閘的利偉倫在南華效力1季後被借至飛馬,到2012年正式加盟。效力1季多後,已成為球隊副隊長的他決定掛靴,並在13年10月26日對屯門的聯賽上演告別賽,射入「埋齋」一球。利偉倫當時轉任球會青訓教練,同時亦與朋友合作做生意。不過他繼續有在甲組球會作賽,今季為東區上陣11球。

張春暉

張春暉(圖:體路資料庫)

 

曾因「襲擊致造成實際身體傷害」入獄的張春暉復出後繼續為南華把守大門,該屆亞協盃的表現亦備受讚賞。效力多2季後,張春暉轉投晨曦並再次在亞協盃分組賽上陣,惟僅效1季就回歸南華,再在半季後轉投南區。不過南區在該季後選擇棄戰新成立的港超聯,張春暉一度離開職業足球。到2018年季前,飛馬宣布羅致復出的張春暉。然而在去年11月5日,飛馬宣布因紀律問題與張春暉提早解約,他與張志勇於飛馬與南區的聯賽中誤會導致失球。

金判坤(主教練)

金判坤(圖:體路資料庫)

 

人稱「Kim Sir」的金判坤當時除了擔任南華主教練外,亦兼任港足主帥並帶領港足晉身東亞錦決賽週。亞協盃四強後2個月,金判坤與港足贏得東亞運男足金牌。不過到翌年底,他辭任南華主教練並改任港足青訓教練。2012年金判坤接替摩力克暫代港足主帥,半年後正式再任主教練。出任此職4年多後,金判坤於17年底宣布離開香港,重返韓國擔任足協技術總監,其後成為足協副主席。

文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap