【審計報告】議員港協針鋒相對 王敏超批炒作亞運選人「差啲攪出人命」



【體路專訊】立法會帳目委員會今日(6日)就「第74號審計報告」中有關港協暨奧委會的部分舉行第3次公開聆訊,民主黨議員林卓廷與港協暨奧委會義務秘書長王敏超及行政總監鄭國鴻多次就泳隊亞運選人問題針鋒相對,前者批評港協代表沒有直接回應問題,「很難想像用這個態度回答,浪費時間、很離譜」,王敏超就直言在沒有立法會權力及特權條例保護下「答差半個字都要『揹飛』,我好難答」,又不點名批評有傳媒當年不斷報道事件,令相關入選運動員承受巨大壓力及幾乎自殺。

亞運香港游泳隊(圖:體路資料庫)

 

繼首次聆訊後,帳委會今日再次聚焦泳隊2018亞運選人的問題。鄭國鴻及體育專員楊德強回應林卓廷的提問時先澄清,遴選準則中提及的「丙級運動員獎學金」屬評級制度,楊德強指:「這個是體育學院根據運動員表現評級的,同時亦以名次作為準則,因為不同項目很難比較,而且主要靠教練去推薦而不是申請。」鄭國鴻就表示,港協有清楚向各總會講解4個選人原則,提名表格亦有要求總會列明運動員正領取哪級獎學金,其後稍為激動地指相關遴選準則於2011年會員大會通過:「所有屬會都會有文件,文件都有給了大家,第二網上也有相關準則,第三每次運動會都會再重申一次。」

鄭國鴻(立法會直播截圖)

 

林卓廷追問指曾上網搜尋,同時曾向泳界人士查詢得知沒有人知道準則中有「丙級運動員獎學金」相關考慮,「令人覺得你們說的是否事實。」鄭國鴻回應時引述港協回覆帳委會的答案,指各體育總會明白遴選準則,惟引來帳委會主席石禮謙疑問:「你讀的是答我們問題的答案,但林議員是問你這個資料有否文件證明。」鄭國鴻再指自己15分鐘前已經回答,並指現時沒寫明相關考慮,但屬會必定知悉,未來亦會列出所有相關準則。林卓延隨即批評港協代表:「很難接受他用這個態度去回答,初頭話有紀錄,但再問下去又原來是沒有,為甚麼不直接承認?浪費我們時間,我覺得他有誤導,很離譜!」

吳欣鍵(圖:體路資料庫)

 

石禮謙多番提醒港協代表在立法會上的發言並不受立法會權力及特權條例保護,王敏超聞言表示:「這樣我們很難答,答差半個字都要『揹飛』,那我如何答?由正式和非正式途徑也好,好多運動員及教練都知道(準則)。」石禮謙再指:「我知你們很不高興要出席這麼多次會、星期六都要出席,我都很不高興,但我們仍要向社會交代。」王敏超承認港協在選人程序上有改善空間,同時不點名批評有傳媒大肆報道令運動員承受極大壓力:「當時有很多冤屈情況差點攪出人命,如果攪出人命香港就出大事了。泳總和奧委會沒有任何偏私,但正正因為有少數傳媒及人士一直催谷,說成因這位運動員家人是泳總成員而獲選,令他比賽心情非常差,甚至與同伴談及幾乎要跳樓。」

王敏超續指有「尊貴的議員」在聆訊上談及選人不公道會浪費公帑,惟泳隊當時在賽後發聯署支持入選的吳欣鍵,「全團都覺得對他不公道而為他發聲,結果有很多別有用心的人圍攻這班運動員。你們看事件看得全面點、看遠一點,『係咁多』。」帳委會副主席梁繼昌其後透露曾收到其中一名參與聯署女泳手的母親電話,談及參與後受到很多批評,質疑港協或泳總有施壓,王敏超否認。林卓廷就指有運動員事後在社交網站公開回應參與原因,是希望公眾明白遴選機制並非運動員責任,並促請泳總盡快向公眾交代。

王敏超(立法會直播截圖)

 

林卓廷又質疑,港協曾指吳欣鍵在亞室運50米蛙泳僅差1名未能躋身前3份1,比郭家輝在2016年亞錦賽100米蛙泳名次佳:「不過亞室運是短池賽事,時間會比長池快,而且泳總遴選準則講明計算長池成績,但港協就考慮短池成績。亞室運的重要性有多高?為甚麼用不是亞運或奧運標準去考慮是否讓運動員入亞運港隊?」王敏超僅再次強調吳欣鍵及郭家輝均同樣有被提名,但港協經過考慮4大準則後認為後者與前3份1名次距離「差好多個馬位」,考慮的賽事也是以長池賽計算,楊德強其後亦表示長、短池的考慮屬泳總及港協兩個不同遴選階段。

林卓廷(立法會直播截圖)

 

王敏超透露泳隊總教練提供該年男子100米蛙泳的香港排名,「其實我都不太想說」,指郭家輝已跌至第6名、落後吳欣鍵一名:「實際上郭家輝已經很多個月沒有練水」,又再次強調港協經覆檢後仍認為對方提供的資料未能推翻決定。林卓廷之後再提出有另一名男泳手王俊仁在亞運前剛從斷腳傷患康復,最終成績亦比個人最佳時間慢近3秒,質疑他是否符合港協考慮準則中「亞運前6個月的訓練和比賽」的一項。不過石禮謙指林卓廷所指王俊仁斷腳的情況與報告內容不符,不容許對方提出疑問,最終林卓廷要重組問題內容。王敏超就表示會吩咐會方及教練提供相關資料。

文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap