【體路專欄】中年跑男常腰痛 照MRI發現膝患所致



Photo Credit : sports-health.com

【體路專欄】近來一名約50歲的男病人,說自己腰痛,看了多次跌打但沒有舒緩。原本喜歡跑步的他,也提不起勁去跑,更說自己抵抗力愈來愈差,經常傷風感冒。我見他步入診室時,右腳有輕微不穩。反覆問診下,發現他曾因跑步而多次輕微弄傷右腳,右膝不時疼痛。懷疑他的腰痛與膝關節勞損有關,於是建議他接受磁力共振(MRI)。起初他不以為意,認為自己既已照過X光,膝頭問題應該不大。豈料MRI結果顯示他右腳的膝關節軟組織有輕微磨損,有可能引發腰痛。

不少人有錯誤觀念,以為膝關節退化只會膝痛。其實如處理不善,有可能產生連鎖效應,影響其他關節。這是因為膝關節退化時,病人感到疼痛,會下意識調整重心及步姿,將自身重量轉移至其他關節,加重了它們的負擔。因此,骨骼問題要綜合觀察,不可只頭痛醫頭、腳痛醫腳。

X光  VS  磁力共振

不少病人問及,有痛症要做體檢,照X光還是磁力共振(MRI)較好?其實,X光一般只能看到較明顯的膝關節磨損,但未必能偵測到早期膝關節軟組織磨蝕。如醫生有合理懷疑,會建議病人接受MRI檢查,才能及早確診。關節軟組織磨蝕是不可逆轉的,早期可服食消炎止痛藥或注射透明質酸紓緩痛楚;中後期則要考慮人工膝關節置換。膝痛人士要盡早就醫,也要留意痛症源頭。



作者:沙惠良(骨科顧問醫生)
香港港安醫院—司徒拔道

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap