【羽毛球】東奧資格賽2021年重開 港隊亞團賽可獲積分「補償」



伍家朗,全英賽,羽毛球
伍家朗(圖:體路資料庫)

【體路專訊】東奧羽毛球資格賽最新規則出爐!世界羽聯(BWF)繼上周公布2020年餘下賽程安排後,周三(27日)再於官方網頁公布東京奧運及殘奧會的積分調整方案,將於2021年才恢復資格賽,當中香港隊球員可從亞洲團體錦標賽中獲取奧運積分。

世界羽聯秘書長Thomas Lund在聲明中表示:「儘管我們的目標是在2020年底之前重新舉辨國際比賽,不過卻傾向選擇僅在2021年始恢復奧運會和殘奧會的積分資格賽,以確保肺炎疫情和各國入境限制的影響降至最低。」BWF自3月全英羽毛球公開賽後煞停所有賽事,及後再宣布延長停賽期至7月底,最後6周的奧運積分賽未能完成。隨著近日世界各地疫情稍有緩和,經過多番商議後,BWF上周五宣布賽季暫定於8月重新展開,當中8月11日至16日舉行的海得拉巴公開賽將為羽壇停擺逾5個月後的首站賽事。(相關報導: 【新型肺炎】羽壇賽事暫定8月重啟 香港公開賽11月10日上演

不過,2020年餘下比賽不被計算入奧運積分,據BWF最新安排,2019年5月至2020年3月的所有奧運積分保留不變,由2021年第1至第17周期間(即2至4月)內對應今年被取消或延期的賽事,均為積分資格賽。此外,中國及香港隊今年在菲律賓政府因疫情實施「封關」措施的情況下,無法參加亞洲團體賽,兩隊球員可在2021年亞洲賽中獲取奧運積分以作「補償」(其他隊伍不會獲得積分)。

李卓耀,羽毛球
李卓耀(圖:體路資料庫)
鄧俊文,謝影雪,羽毛球
鄧俊文(左)、謝影雪(圖:體路資料庫)

殘奧會資格賽方面,將計算2021年1月1至3月28日期間內的比賽成績,至於3月因疫情被取消的西班牙殘疾人羽毛球賽,BWF稍後將公布補賽日期。

截至3月24日的東京奧運排名,香港男單「一哥」伍家朗暫列第8位,新星李卓耀排第18位,女單張雁宜名列第31位,混雙「左手配」鄧俊文/謝影雪位居第9位;至於輪椅羽毛球名將陳浩源則高踞WH2級男單第2位,東奧入場券相當穩陣。

陳浩源,羽毛球,殘疾人羽毛球
陳浩源(圖:體路資料庫)

資格來源:BWF

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap