香港手球代表謝永輝網誌:打波一定會成績差?



運動員網誌, 謝永輝

【運動員網誌】今次我想分享的是一個老生常談的題目,中學生應否參加校隊訓練。很多時做運動會與學業成績下滑劃上等號。這個問題猶如問「有雞先還是有蛋先」,並沒有絕對的答案。我整個學生生涯已經完結,對這個問題有小小看法。

我的家庭與大多數家庭都是一樣,雙親是朝九晚五上班族,沒有大學學歷,往往會望子成龍,「帶上四方帽」,一圓自己心願。在他們的年代,只有兩間大學,當時能夠入讀大學都是一批讀書精英。大學學歷可謂一個身份象徽,有這張「沙紙」,入職場就能夠將很多人比下去。即使現時聽到這個身份,絕不遜於在國際名校畢業。因此,父母就會覺得子女只要大學畢業,就能找上一份好工作,往後的日子就會變得安穩。

隨著時代轉變,由政府資助的大專院校由2間增加至8間,加上自資院校,香港共有22間獲准頒授本地學士學位或以上學歷的高等院校。帶上四方帽的情況已經不再罕見,現在還要考慮到四方帽的名銜,大學畢業證書濫氾成河,有些大學雖有正式學士學位證書,在求職市場卻被認為是「野雞大學」,對其認受性其不高。以香港為例,22間大專院校,上一級是八大,再上一級是三大。若四方帽不是來自三大,在求職市場已經比較輸蝕。

運動員網誌, 謝永輝

那麼現時讀大學是否一定有穩定工作? 是否一定有一份可觀收入?是否一定有好的生活? 持大學畢業證書似乎已經不再像往日一樣吃香。但當街上每個人都是大學畢業,我還是覺得大學畢業是必須的,這不但是一個基本的入場門檻,而且又可以完成父母心願。

到底這與我今次的主題,中學生應否參加校隊訓練,有什麼關係。若果我不是中學時選擇參加校隊,我都不能夠順利帶上四方帽,參加了校隊訓練,令我改變不少。但我這樣說的意思絕對不是參加校隊就等於能帶上四方帽,千萬不要誤會。

剛入校隊時,年少輕狂,只喜愛做運動,上堂睡覺,欠交功課,頂撞老師,什麼事都用校隊做擋箭牌。久而久之,一些老師就會對做參加校隊的同學反感,並不時訓話,做運動不能讓你上大學,做運動不能是一個工作,做運動不能讓你賺錢,做運動並沒有前途。好好讀書,將公開試考好才能夠讓你上大學,以後才有前途,才能有工作賺錢。可是,我就是不喜歡讀書,覺得苦悶。直至中四入選青年代表隊,校隊教練說若果有任何欠交功課,不合格,就不讓我出去訓練。我只想不斷打球,因此放學後等晚上到九龍區練習時就把握時間做功課,坐車時溫習測驗,不再讓老師有留堂的機會,才能夠繼續訓練,溫習交功課都是為了打球。

即將面對公開試,若不能升上大學,很大機會不能再打波,就要出社會工作。知道大學有運動員計劃,能夠開出最低入讀大學要求的條件。首先,我還是要先達到最低成績要求,於是便開始努力溫習,應該是我一生第一次專心溫習。無奈事與願違,即使我得到大學有條件取錄,卻因英文成績不達最低要求而無法入讀大學。繼而就讀副學士,目標亦是完成副學士後,用運動員計劃升上大學,因此在這兩年間不單是應付學業, 還要參加訓練,最終在兩年後順利升讀大學。

運動員網誌, 謝永輝

我讀書的動機,就是為了繼續打球。當初打球是為了開心,在球場上有成功感。除此之外,慢慢地發現打球更為我帶來入讀大學的機會。若果我只是讀書,做一個書呆子,我深信在公開試後已經被淘汰。老師只會說考好公開試,有好成績就能入讀大學,但這只是大部份學生的途徑,並不是唯一入讀大學的途徑。打球為我帶來優勢,令我有條件利用運動員計劃入讀大學。很多人會覺得不公平,為何運動員就有優待,但他們並不了解運動員的付出,晚上在家與家人食晚飯看電視玩手機時,運動員在訓練,早上起身上學,有些運動員已經完成第一課訓練去上學去,在你抱怨時間不足的時間,運動員還要騰在時間去訓練。晚上睡覺時,運動員才剛回到家,準備功課及溫習。當然,亦有人打著運動員的旗號,恃住自己有運動員計劃。缺席課堂,缺席project會議,令組員們百上加斤,連做學生的基本責任亦沒有。久而久之,會標籤運動員學生,會先入為主認為運動員就是不讀書的。因此,在大學生涯,我都隱藏住自己是運動員的身份,就是不希望被同學們標籤。最後同學在學期尾發現時就會感到驚訝。雖然我的成績只是中規中矩,但至少盡了做學生的責任,沒有成為組員們負累,同時兼顧訓練生活。

我是一個幸運的例子,可能是少數能夠利用運動員計劃入讀大學的其中之一,絕無僅有。但如果當初的父母反對我打球,叫我努力讀書,以我的料子,絕對不能夠入讀大學。我就沒有機會分享這篇網誌,可能是完全是另一個生活,更好與更壞我不知,但我只知道做運動令我達成自己目標,完成父母的心願。

雖然好老土,但參與校隊訓練的確令我學會很多書本上學不到的事,並且學會實踐。當時間不夠,會想如何騰出更多時間。學會認清自己的目標,自行找出方法不斷往目標前進,並且學會堅持。如何訓練令自己表現更好更自信?如何與隊友、教練溝通協調?這些知識在書本上可能都學到,但只是一個個理論,要將理論套用在自己生活,才能真正的感受到,而不是紙上談兵。最後會發現,這些技巧在職場上都是非常重要的,校隊訓練早已教會我這些事。

要利用運動員身份作為一個偷懶的藉口是很容易的,運動員身份給予我們自信、榮譽,所以我們要尊重這個身份,讓別人尊重你是運動員。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap