【東京奧運】高球積分期延長1年 陳芷澄暫列42位有望參戰



陳芷澄,奧運,高爾夫球
圖:體路資料庫

【體路專訊】受到新型冠肺炎(武漢肺炎)疫情衝擊,2020東京奧延期1年舉行,國際高爾夫球協會(International Golf Federation)及國際奧委會(IOC)公布,東奧男、女子高爾夫球項目的積分計算期亦相應做出調整,同樣順延1年至2021年6月,香港女將陳芷澄(Tiffany)目前奧運排名穩列第42位,大有機會連續兩屆躋身奧運殿堂。

今屆奧運男、女子高球項目各有60個名額,當中包括男、女各1個主辦國名額,排名前15位的男、女子球手也會直入奧運,當中每個國家或地區最多4名球手獲入場券,其餘席位就由排名第16名的球手開始計算,每個國家或地區最多只有2人入圍,此外,5大洲(歐洲、美洲、大洋洲、亞洲及非洲)各自最少會有1人獲取資格。

原定排名截數期為今年6月,但隨著肺炎疲情爆發,職業高爾夫球賽事停擺,東京奧運宣布延期,奧運資格最後期限也推遲1年,其中男子組為2021年6月21日,女子組則為6月28日。國際高爾夫球協會秘書長Anthony Scanlon表示:「我們收到IOC對東京奧運比賽日期及資格原則的確認,決定運動員參賽資格最公平的方式是沿用之前的遴選系統。」高爾夫球世界排名已在2020年3月16日凍結,何時恢復計算尚未有定案。

陳芷澄,奧運,高爾夫球
陳芷澄(左)以第37名完成里約奧運賽事。(圖:體路資料庫)

根據東奧官網發出的最新奧運排名(截至4月27日),港將陳芷澄位列第42位,至於美國女子職業巡迴賽(LPGA)賽會日前亦公布暫定7月中復賽,意味Tiffany可回歸賽場繼續爭分,鞏固排名,向個人第2次奧運之旅進發。4年前,高爾夫球自1904年後重返奧運舞台,陳芷澄即以排名第56位(60人參賽)的身分順利入奧,創造歷史,最終以第37名完成。

資料來源:tokyo2020

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap