「逼」出冠軍 學界馬拉松英華協恩稱王封后



20140706-03basketball

【體路專訊】本地學界籃球本年度最後一項錦標全港學界馬拉松昨日(6日)假港灣道體育館舉行,男子組決賽由力爭衛冕的傳統勁旅英華書院迎戰中華基督教會桂華山中學。雙方合演一場攻防大戰,最終英華書院憑着最有價值球員林俊光帶領,以31比21取勝,衛冕錦標。女子組決賽則由協恩中學對戰漢華中學,協恩今仗以出色的防守及穩定發揮,以37比22擊敗對手,重奪失落兩屆的后冠。

英華寄望以馬拉松打破今季的冠軍荒,因此甫開賽便向對手展開緊迫防守,但仍被桂華山先拔頭籌。其後英華要靠罰球追和,再由何倚富偷波後快攻得分反先,英華並再加強防力度,惟桂華山搏得罰球拉近比分。英華的全場緊迫戰術令桂華山出現失誤。半場完結前,英華於一次進攻搶得進攻籃板,由何倚富投入壓哨球,全場氣氛「爆燈」,英華亦以15比6完上半場。

下半場初段桂華山發力搶攻,緊迫英華令其失誤並以快攻得分,追至落後僅3分。英華重新調整狀態,眾小將以出色傳球令桂華山疲於奔命,一度打出一段10比0的攻勢,隨後英華已控制全場戰局,最終以31比21取勝。賽後英華教練朱耀明表示:「今仗都發揮到賽前部署,見到學生們都有決心去為學校、為自己去奪取冠軍。由於今次賽事時間較短,所以採用一個壓迫戰術,球員也發揮得到。」決賽曾險被桂華山迎頭趕上,朱教練表示球隊上下早已有心理準備會落後予對手,因此於要令球員知道他們只要展現到平日練習狀態,分數自然能追上來。

女子組決賽方面,上兩屆均無緣決賽的協恩中學今仗對上由翁金驊執教的漢華中學,協恩今仗要將兩年來的烏氣一吐出來。甫一開賽已經由陣中明星級球員李祉均接連得分,加上漢華受制於協恩的防守,把握力失準,協恩球員無論在內外線進攻均能點點開花,最後協恩成功重奪冠軍。賽後協恩教練任明敏表示︰「漢華的球員年紀還小,因此在將來對協恩仍是一個大的威脅。加上協恩陣中會有兩名球員即將中六畢業,其中包括李祉均,她是一個在各方面都很有天份的球員,因此她畢業後陣中未必再有這麼好的球員。而隊中的小將心態亦未夠踏實,因此她們將來的練習一定要更踏實練習和要有更正面的心態。」

20140706-04basketball

20140706-02basketball

任教練亦表示今仗是她認為整個馬拉松賽發揮得最完美的一場,基於昨天4強戰福建中學給予她們的壓力,令到她們今場有所提醒。李祉均亦表示:「雖然今天贏波,但係都好感觸,始終係學界生涯最後一埸比賽。所以今晚會同爸爸、媽媽、教練食飯,好好慶祝。」對於獲選最有價值球員今年度新增設的獎金,她表示亦會儲起,留作將來的升學準備。

20140706-01basketball

圖、文:實習記者 曹宏

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap