20140706-karate02

鄧宇軒比賽場上氣勢如虹。

【體路專訊】第七屆世界空手道青少年盃及訓練營於日前(6月30至7月7日)在克羅地亞烏馬格舉行,港隊派出九男二女出戰十二個項目。今屆世青盃有30個國家約400多名年青運動員參加,賽事前安排的訓練營可讓運動員熱熱身,互相交流和擴闊眼光。大會更安排幾位世界頂級的運動員作示範及帶領集訓,包括來自越南的前女子套拳世界冠軍Nguyen Hoang Ngan,相信青少年們能獲益良多。

20140707-03karate

訓練營集體操練。

訓練營集體操練。

今次香港隊於套拳項目成績非常優異,共贏得二金二銀一銅佳績!當中鄧宇軒更是繼上屆希臘後成功衛冕,連續兩屆贏得冠軍。而陸蔚喬和舒晴兩女小將首次代表香港出戰世界性賽事,便打出好成績,力壓其他對手雙雙打入決賽包辦該組別冠亞軍,可喜可賀!其他未能獲獎的運動員亦未有氣餒,吸取此次大賽經驗,期望下次繼續努力!

五位空手道小將為港爭光:舒晴(左1)、陸蔚喬(左2)、鄧宇軒(中)、陳卓誠(右2)、李永麟(右1)。後排為總教練鄺均明(中)、教練鄧仲基(右)、教練文婉怡(左)。

五位空手道小將為港爭光:舒晴(左1)、陸蔚喬(左2)、鄧宇軒(中)、陳卓誠(右2)、李永麟(右1)。後排為總教練鄺均明(中)、教練鄧仲基(右)、教練文婉怡(左)。

金牌
鄧宇軒 (男童套拳U12組別)
陸蔚喬 (女童套拳U12組別)

銀牌
陳卓誠 (男童套拳U14組別)
舒晴 (女童套拳U12組別)

銅牌
李永麟 (男子青少年套拳組別)
鄧宇軒賽後表示:「過去一年過得不簡單,參加了人生中非常重要的小學呈分試、畢業試及中學面試,又經歷了練習時骨折受傷,需要休息兩個月,亦因此錯過了一年一度的全港青少年大賽…所以參加這次比賽前還恐怕狀態不能完全恢復,幸好畢業考試後尚有兩星期時間给我作最後準備。

知道於初賽第二埸要遇上一位曾經取得十三項金牌的捷克選手,感到有點緊張又興奮!在做了充足的熱身準備下,比賽時發揮十分理想,順利打入決賽。然後決賽於下午舉行,經午飯後心情放鬆了很多,雖然最終獲勝,但表現卻不及初賽的好。

經此一役讓我了解到壓力可以變成動力,強勁的對手是可以觸發我們發揮自潛力。多謝各港隊教練、井上師傅、常提點和照顧我的港隊師兄師姐、當然還有我爸爸媽媽和經常陪伴我練習的哥哥。」

20140707-02karate

身兼教練兼爸爸兩職的鄧頌基,與兒子一同分享得獎喜悅。

教練鄧頌基賽後表示:「港隊共派出十一名運動員參與十二個項目,能取得五面獎牌,算是有不錯成績,畢竟這是世界性比賽,參與的選手均有一定水平。

香港人常說要“贏在起跑線”,這次我們做到了,在最年幼的組別,10至11歲男女子“型“均由港隊包辦,而且均對外隊賽事中取得五位裁判的一致判勝,而鄧宇軒衛冕冠軍成功及陸蔚喬及舒睛包辨女童组冠亞,均成為比賽佳話。

當然我們不能因此而滿足,在年中的亞青賽、年尾的亞運及世界錦標賽,香港空手道隊均需要努力,交出亮麗的成績表,為香港空手道將來而奮鬥!」

 

文:鄭子文

Comments