民政事務局局長換人 徐英偉接替劉江華:望疫情後續推動體育盛事



【體路專訊】中國國務院今日(22日)宣布,根據行政長官林鄭月娥的提名和建議,任命曾擔任民政事務局政治助理的徐英偉接替劉江華成為主管體育事務的民政事務局局長。徐英偉表示,希望在疫情後繼續推動七人欖球賽等體育盛事。

國務院今早按《中華人民共和國香港特別行政區基本法》的有關規定,根據行政長官林鄭月娥的提名和建議,任免多名問責官員職務,包括由徐英偉接替劉江華擔任民政事務局局長。43歲的徐英偉與劉江華同樣為民建聯成員,加入政府前曾任銀行界,到2008年6月獲委任為首任民政事務局政治助理,3年前晉升為勞工及福利局副局長。

他在中午的記者會上感謝林鄭月娥給予機會重返「民政局的大家庭」,亦會在局內範疇內協助於疫情過後重啟經濟:「局內工作有很多類似機遇,例如文化有很多大小活動,體育也有很多盛事。很多人都知道我在疫情前逢星期日會教打欖球,但今年七人欖球賽需要延遲,我也很希望疫情過後在香港繼續推行這行盛事。」

徐英偉(左)今早在行政長官林鄭月娥(右)監誓下宣誓就職。(圖:政府新聞處)

 

行政長官林鄭月娥就對多名新局長表示敬佩:「我深信他們能夠勝任新工作,以迎難而上的精神帶領相關決策局為香港社會服務。他們在香港這個極不容易的時刻,願意加入管治團隊,我對他們迎難而上的精神表示敬佩。」她亦對4位離任局長表示感謝:「羅智光、劉江華、劉怡翔和楊偉雄多年來盡心盡力服務香港社會和特區政府,我對他們所作的寶貴貢獻表示衷心感謝。無論他們離任後有更多時間陪伴家人,還是有新發展,我都祝他們一切順利。」

劉江華(左三)去年出席啟德體育園動土典禮。(圖:體路資料庫)

 

現年62歲的劉江華曾擔任民建聯副主席,2012年立法會選舉落選後3個月獲委任為政制及內地事務局副局長。在任逾2年半、經歷「雨傘運動」後,劉江華正式成為問責局長,接替曾德成出任民政事務局局長。他任內處理多項體育園地的工作,包括推動啟德體育園撥款、提出建議興建白石體育園,以及重建灣仔運動場及香港大球場的爭議。劉江華上一次以局長身分出席公開場合,是上星期六立法會財委會審議第二輪防疫抗疫基金的會議。他下午發表離任聲明,感謝特首、同事及各持分者的支持:「現時離任也是適當時候。新任的民政事務局局長徐英偉,更為年輕,具備領導能力、為人積極正面,必會勝任新崗位。」

國務院同日亦任免多位香港問責官員,包括學體會董事主席劉靳麗娟的丈夫劉怡翔被免去財經事務及庫務局局長一職,由金發局行政總監許正宇接替。另外,聶德權接替羅智光成為公務員事務局局長、前者的政制及內地事務局局長職位由入境處處長曾國衞接掌、薛永恒取代今日65歲生日的楊偉雄任創新及科技局局長。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap