【武漢肺炎】意網將霍連尼恐染病毒棄戰東奧 籲ATP今年勿復辦比賽



【體路專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)去年底在中國爆發,短短數月全球擴散,至今確診個案已突破240萬宗。由於武漢是最先發現病毒並觸發廣泛疫情的地方,被視為重要源頭之一,亞洲也成為重災區,世界排名11位的意大利網球名將霍連尼(Fabio Fognini)近日受訪時不諱言因擔心感染病毒,堅拒再赴亞洲作賽,甚至放棄角逐延遲至明年7月舉行的東京奧運。

受到肺炎疫情影響,世界體壇陷入癱瘓,ATP及WTA網球巡迴賽最少暫停至7月13日,原定5月舉行的法國公開賽延至9月,6月溫布頓更自二次世界大戰以來首度取消。面對這場災難,不少網球運動員均感憂慮,意大利球手霍連尼接受當地報章《Corriere della Sera》訪問時坦言,個人健康比職業生涯更重要:「雖然亞洲有很多大型賽事,我可以從中獲得不少排名積分,然而我不知道以後還會否再赴亞洲地區參加比賽。即使東京奧運會推遲至2021年舉行,我都不會參加。」

霍連尼,2020東京奧運,網球
Credit : 霍連尼fb

「我最擔心的不止染上病毒,而是傳播病毒,因為我不再是一個人,我同時還有丈夫和父親的身分。」現年32歲的霍連尼於2004年轉打職業,2015年獲得澳網男雙冠軍,2016年里約奧運男單16強負英國梅利,去年8月取得生涯突破,於蒙地卡羅網賽4強力克11屆盟主拿度,繼而在決賽擊敗塞爾維亞的Dusan Lajovic,首奪大師系列賽錦標,也成為首進男單世界Top 10最年長球員。這位意大利型男2016年與前美網女單冠軍彭妮達(Flavia Pennetta)結婚,現時育有一子一女,早在3月初ATP宣布停賽之前,他們一家已取消了所有比賽和旅行計劃,返回意大利Liguria家中作自我隔離。

霍連尼,2020東京奧運,網球
Credit : 霍連尼fb

在肺炎疫情持續蔓延的情況下,霍連尼建議ATP不要在今年復賽:「賺錢無疑重要,但除非能110%保證安全,否則重新舉行賽事實在難以想像,主辦單位要對球員、工作人員、媒體和觀眾的健康負責任。」對於意大利體育部長希望意甲在5月4日恢復訓練,並於5月底復賽的想法,霍連尼更連聲炮轟:「他們『發錢寒』到瘋了!現在成千上萬的人都因疫情去世,他們竟拿大眾的健康開玩笑?而且閉門比賽有甚麼意義?」

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap