【運動員網誌】拖延症是天生的



運動員網誌, 手球, 謝永輝

【運動員網誌】很多人都有拖延症,這是相當正常的事,因為有一半拖延症的成因是與基因有關。我們天生就是會拖延的人,再加上欠缺自律,就會成為拖延症的嚴重病患者。

我同樣都是有拖延症的人,但是發現這一年時間中,「病情」好轉不少,因為在法國所做的任何一件事都會提升到我的動力。

看過一本書,它對拖延症的定義是:「 違反自身最大利益的延遲」即是我們明知那件事情是對自己有益的,例如解決問題,增值自己,但遲遲都不去處理事情。

書中亦介紹了拖延症的解決方案,就是要提升動力去處理事情。它分了三方面,第一是拉高期望,我們做這件事的意義是什麼。我在巴黎要去報法文班,對於語文能力不高的我來講,再學習英文之外一個外語,簡直是地獄。但我發現我每次都對他們的對話一曉不通,甚至連簡單對話我也聽不懂時。那個尷尬的情況對我更地獄。因此對於報法文班,我期望的就是聽懂他們的對話,溝通更方便。一想到,遲下可以用法文溝通,不用再指手畫腳,心就想:「正!講法文幾型」。當然事實並不是如此,學習半年後,法文的確有進步,10分中都有2分,但遠遠未及能夠完整溝通的程度,聽到自己的法文,以為自己是泰國人。雖然效果未如理想,但正正是我的幻想,推高了我去報讀的動力。

第二是提高價值,就是你賦予每件事情的價值。完成事情後你會得到什麼?最普遍的例子是工作,當我們覺得只能從工作上得到金錢,那我們在頭一兩星期的工作就很難受,每天都為發工資倒數。我來到巴黎,找了一份餐廳工作,工資並不多,但勝在全部同事都是法國人。那我把每次上班都看成學習法文的機會,不但能夠學習法文,而且還是免費,還有工資。那我上班的價值就是學習法文,動力從而提升很多。

第三是規劃時間,就是將抽象的目標具體化。例如我目標是一年後用法文溝通,這目標很抽像,如何才是用法文溝通?到餐廳點餐?跟法國人聊天?問路? 這會令你目標糢糊。我們可以將時間細分為半年後可以在餐廳點餐,一個月後可以自我介紹。那我就知道一星期內要學習跟別人打招呼。這樣時間分配就非常清晰。同時,給自己限期亦有助推動自己要在死線前趕起。死線推動自己的威力可以超乎自己想像,難以置信。

來到法國後,我知道自己只有一年時間,不能虛度光陰,一年內做不到就可能以後都沒機會了。所以有很多事情都急不及待做了,看球賽,旅行,逛博物館等等。心想就是在一年內盡量完成吧,不要等下次,反正機會已經放在眼前。這個想法不知不覺解決了我拖延症的問題。現在回想,若果當時沒有去看球,博物館,旅行,現在就後悔死了。因為疫情,球季完結,博物館重開無期,更不用說去旅行,現在全部都不能做了。

最後,我從朋友身上學了一個最實在的方法,它叫「五秒法則」,這是我們給自己的一個規則。當你決定要做下一件事情,心裡倒數五秒鐘後你就要開始做。例如我們要去洗澡,但在玩手機,我們通常玩玩就己經一個小時,就後悔浪費了一個小時,我還是要去洗澡。根據「五秒法則」,我們可以倒數5秒鐘然後放下手機去洗澡。這個方法雖然不是每次有用,因為真的很考驗自己的自律性。但是只要成功一半,對拖延症也有舒緩。

大家都可以嘗試一下以上的方法,騰出來的時間可以再做一些對自己有益的事情,休息,閱讀,學習,鍛鍊。那就不用問為什麼人人都只有二十四小時一天,為什麼他能做那麼多的事情。

拖延症是不能根治的,天生就有一半機會得到,但我們仍可以找方法跟它對抗。祝大家早日找到屬於自己的方法跟拖延症抗衡。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap