國際乒聯改革擬取消單項世錦賽  推出大滿貫擴大觀眾群



2019年單項世乒賽在匈牙利布達佩斯舉行。圖:體路資料庫

【體路專訊】一場突如其來的肺炎疫情令全球帶來恐慌,世界各地體壇同樣受到極大衝擊,各項大小賽事陷入癱瘓,就連四年一度的歐洲國家盃及東京奧運會也被迫延期,體育產業前景令人憂慮。國際乒聯(ITTF)行政總裁丹頓(Steve Dainton)周日(12日)發表公開信指出,當下這場災難令人反思,逼使大家採取行動,只有「適者生存」,ITTF亦正計劃進行改革,世界乒乓球錦標賽未來或只保留團體賽,單項實則由全新推出的「世界乒乓球」(WTT)「大滿貫」賽事取代。

受到新冠肺炎(武漢肺炎)影響,國際乒聯於3月29日宣布暫停6月底前所有賽事,原定3月舉行的世界乒乓球團團賽亦兩度延期,現時暫定在9月27至10月4日續假釜山舉行。丹頓在公開信中表示,相信這場疫情終會過去,但大家必須為一個可能完全不同的世界做好準備:「各行各業都要適應新時代,乒壇亦須如此,這場災難帶來了巨大契機,逼使我們行動起來,尋求改變,只有適應者方能生存。」

丹頓續指,ITTF正反複推算2020及2021年賽程,當中涉及奧運會資格賽、世乒賽、洲際賽事、世界巡迴賽及聯賽等,這就像複雜的拚圖,相信乒乓賽事日程要到2022年才能重回正軌。他透露經過後反思後得到一些新想法,「ITTF及時成立了世界乒乓球公司(WTT),並在疫情爆發前完成賽事體系計劃,待疫情結束後便可實施,進行大改革。」

國際乒聯CEO丹頓昨日發出公開信。 Credit : ITTF
黃鎮廷(左)及杜凱琹於2017年獲世乒賽混雙銅牌。圖:體路資料庫

丹頓坦言正考慮未來的世乒賽是否只保留團體賽,職業平台則專注個人賽,「如果你要問,為何要取消世乒賽的單項項目?因為WTT計劃中會有每年3至4個『大滿貫』賽事,這些賽事將與單項世乒賽重叠。假若舉辦『大滿貫』及單項世乒賽,不僅戰線太長,賽程也會出現衝突,『大滿貫』將涵蓋更大的觀眾群,亦比兩年一屆的單項世乒賽更可觀、更好地定義出何謂單項世界冠軍。」如丹頓的構思獲得通過,2021年在美國休斯頓舉行的單項世乒賽可能成為「絕唱」。世乒賽自1926年創辨,原本為單項和團體合辦的賽事,直至2003年分拆舉辦,單數年為單項賽,雙數年為團體賽。香港混雙組合黃鎮廷及杜凱琹曾於2017年獲單項世乒賽獲得一面銅牌。

國際乒聯3月初宣布全新成立的「世界乒乓球」(WTT)將於2021年開始負責推動這項運動的在全球的發展,當中最重要的舉行包括將賽事的獎金增加逾倍、推出全新的賽事和比賽架構,以及炮製只容許女性球手參加的巡迴賽等。(相關報導:【乒乓球】國際乒聯大革新 獎金增逾倍 設全新賽事

資料來源:ITTF

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap