【抗疫基金】健身中心負責人及教練批支援不足 兩議員將去信政府提四項訴求



【體路專訊】在新冠肺炎(武漢肺炎)疫情下,香港各行各業均受到不同程度的影響,體育界更近乎完全停工,在賽事及訓練全面暫停,加上政府勒令關閉健身中心及康樂設施下,不少全職體育教練收入均大受打擊。雖然早前政府公布了第二輪防疫抗疫基金,為體育界作出少許補貼,惟有體育界人士認為措施存在不少問題,並於今日(11日)由林兆彬議員聯同25名健身中心負責人及搏擊運動教練召開記者會。

一眾健身中心負責人及教練在林兆彬議員(中)領導下,先以口號提出訴求。

特區政府本月8日公布了逾1,300億元的第二輪防疫抗疫基金援助措施,當中牽涉體育界的包括向在校任教或各體育總會的註冊體育教練,發放一筆過7,500元津貼,同時向健身中心、桌球室及保齡球場等被政府勒令關閉的場所持牌人,以及在政府土地上由非政府機構營辦的康樂及體育設施營運者發放一筆過10萬元的補助。不過,有部份業界人士認為,這一系列的措施存在問題,故25位健身中心負責人及搏擊運動教練在林兆彬議員的協助下召開記者會,回應政府相關的措施並提出訴求。

健身中心負責人柯尊鼎批疫情爆發全因政府把關不力。

在記者會開始前,一眾教練在林兆彬領導下,以「抗疫基金力度不足 健身業界雪上加霜」、「教練停工冇收入 設立失業救濟金」等口號,表達對政府的訴求。RMG泰拳健體中心負責人柯尊鼎(Ray)直批疫情爆發全因特區政府把關不力:「政府拒絕封關,導致疫情於香港爆發,更要我們小市民承受惡果,這筆資金應為補償而非津貼。」對於政府對教練發放一筆過7,500元及對康樂及體育設施營運者發放一筆過10萬元的補助,Ray認為政府嚴重低估業界的需求:「政府無理地要求業界關閉逾20日,對我們的打擊比其他行業更大。零售業毋須停業下,都有8至10萬元補助,業界在關閉下營業額大跌近6成,一般規模的健身中心連租金,每月大約要花費3、40萬元,因此10萬元的援助對我們而言比例實在太少。」他建議可以按照健身中心的規模,向中心的負責人發放20至60萬元的金額補助。

袁文俊

除了健身中心負責人,一眾教練的收入亦受到嚴重影響。雖然措施列明向在校任教或各體育總會的註冊體育教練,發放一筆過7,500元津貼,但當中為數不少的教練被遺漏,例如一班代表過香港出戰國際賽事的拳手,他們的拳擊經驗及知識充足,備受業界認可,即使未考取香港拳擊總會的教練牌照,仍有健身中心願意聘請他們搶任教練或助教,而這批教練正是措施以外、不符合領取資助的教練。今年1月於「馬來西亞檳城國際邀請賽」贏得金牌的袁文俊指:「拳擊總會的教練牌照不是我們成為教練的唯一渠道,很多運動員都會在拳館兼任助教,這批教練並未受到照顧。」袁文俊認為,對於一眾教練的補助金額應由7,500元增至20,000至25,000元,他亦補充道:「不少運動員很多時候離港集訓,在沒全職工作下亦不會有強積金供款,無法受惠於『向合資格僱主提供工資補貼』的『保就業計劃』。」不單是拳擊界,一些機構如「國際康體專才培訓學院(IPTFA)」及「香港體適能總會」的註冊教練,亦無法受惠。

鄧俊敏

一眾教練均表示,政府低估了健身業界對抗疫的貢獻,他們認為持續運動不單提升身體免疫力,減低患病風險,同時亦可減輕醫護人員的負擔。同樣是健身中心負責人的鄧俊敏以早前確診的一眾香港空手道運動員為例:「香港已經有實例證明恆常運動有助抵抗新冠肺炎病毒,早前幾位香港空手道運動員先後確診,但經治療後康復進度十分理想,而且他們肺部亦沒有纖維化,更在社交網站分享在病房內做運動的影片。」鄧俊敏認為他們的案例,足以顯示運動對身體的功效是無容置疑,因此會積極爭取有限制營業,維持收入之餘亦為市民提供做運動的機會。

東區區議員李予信。

另外,根據政府早前訂立的《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)列明,健身中心除了是提供運動器械或器材以供使用的場所外,提供(i)健體、(ii)舞蹈、(iii)瑜伽、普拉提或拉筋及(iv)武術班的場所均屬健身中心,惟這日亦有出席的東區區議員李予信表示:「很多業界人士都不清楚自己的場所是否屬於健身中心,即使我早前向衛生署查詢,他們亦不清楚。其實除了武館,舞蹈界同樣被政府勒令關閉,全港大約有560間舞蹈室停業,當中牽涉一些文藝的元素,但他們亦不受惠於香港藝術發展局的資助。」

兩位議員林兆彬及李予信將去信政府,約見有關官員,爭取4項訴求,包括:
1. 視乎健身中心的規模,增加對健身中心的津貼金額,由現時的10萬元增加至20萬至60萬元。
2. 反對「一刀切」要求健身中心停業,政府應與業界商討措施,如增加社交距離、加強消毒等。
3. 擴大向註冊教練提供補助金計計劃的資助範圍,讓更多教練受惠。
4. 設立失業援助金,向被抗疫基金遺漏的失業人士發放津貼。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap