【東京奧運】美國現代五項選手藉從軍圓奧運夢



2020東京奧運,現代五項,美國,SamanthaAchterberg

【體路專訊】許多亞洲國家都有強制兵役,然而運動員或因服役而錯過比賽或黃金年齡,因此如南韓球星孫興民或新加坡泳將史高寧等均望能免服或延遲服役。然而在美國卻有運動員為賺取穩定收入、一圓奧運夢而從軍,已獲2020東京奧運現代五項參賽資格的Samantha Achterberg正是其中之一。

美國在近屆奧運會的佳績有目共睹,然而風光背後卻有不少運動員面對財務危機,作為過來人的美國前奧運短跑、冬奧長雪橇獎牌得主Lauryn Williams估計,有80%美國國家隊奧運選手都面對經濟困境,因為美國奧委會倚賴贊助商或捐款而經費有限,故支付給奧運培訓選手的薪金亦有限,加上多數奧運項目都沒有聯業聯盟,難以如NBA或NFL球員一樣賺取生計。

2020東京奧運,現代五項,美國,SamanthaAchterberg
Photo Credit: Samantha Achterberg Facebook

現年28歲的現代五項選手Samantha Achterberg昔日正是其中一位在經濟方面面臨挑戰的選手。Achterberg在2016年里約奧運時僅為後備,她固然盼望能在2020東京奧運上圓夢,然而這項包含馬術、劍擊、射擊、越野及游泳5種項目的運動訓練為她帶來不少開支,欠缺穩定收入亦為她帶來壓力、難以專注訓練。Achterberg預計自己每年需要30,000美元作為運動裝備及比賽開支,但在美國奧委會僅提供少量經濟援助及贊助器材下,她選擇做多份兼職賺取收入,並寄住在朋友家中以節省開支,甚至為自己舉辦籌款宴會,然而收入仍不足。Achterberg指:「我覺得自己不能為去奧運會而過4年這樣的生活,儲蓄一直在減少,我也不想倚靠父母。我喜愛這項運動、也想繼續投入運動,但開支真的很大。」

2020東京奧運,現代五項,美國,SamanthaAchterberg
Achterberg(右)在2017年開始參軍 (Photo Credit: Samantha Achterberg Facebook)

最終Achterberg選擇服役——在2017年加入美國軍隊為軍人運動員而度身訂造的計劃,既能訓練及參與國際水平的比賽,同時亦能為軍隊服務,更重要的是有穩定收入。軍隊的「世界級運動員計劃」支付Achterberg每月3,000美元的薪酬,以及比賽所需的旅費,而計劃相對的要求則是她要帶領部份的軍隊訓練環節,以及要出席部份公眾活動。她坦言在計劃下壓力得以舒緩:「不用在擔心自己的收入和工作,讓我能專注在運動訓練,我在過往兩年的確進步不少。」

Achterberg在2019年7月的泛美運動會上贏得現代五項銀牌,順利鎖定東奧資格。不過東奧因應全球爆發的新型冠狀病毒疫情而延期1年,令到本在12月已完成兵役的她或再面臨經濟危機,也許不得不考慮再度回到軍隊。

資料來源:samanthakusa.com

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap