【體路專欄】業界疫境自強 未來進軍外地是新趨勢?



體路專欄

【體路專欄】泰國2016年開始推廣「運動旅遊」,助泰國運動風潮崛起,香港一健身中心負責人Andrew看準泰國健身市場未飽和的情況下,去年於曼谷開設第二分店,期望把香港品牌帶到外國。沒想到一場疫情,兩間分店全面停頓,「泰國所有娛樂場所的關閉令延長,泰國分店由3月18日停頓至4月30日,香港亦由3月28日起停至少14日,今次對業界比較重創。」

體路專欄
健身中心負責人Andrew

不少業界從業員近期面對手停口停或開工不足的問題,Andrew在灣仔的總店主要提供租場服務,讓教練能以較低租金建立自己的事業,他坦言,「有不少同行上車(買樓)不久,沒想過收入會突然大跌六、七成,現在陷入一個嚴峻的財務危機。」Andrew了解政府需要同時處理不同程度的問題,「有沒有辦法在這個艱辛情況給予一點資助或津貼幫助業界共渡難關?或者創造新就業機會予手停口停的健身從業員?」

現時Andrew最大心願是保住香港及泰國的健身中心,「租金、人工和雜項係經營一盤生意的最大壓力,期望慢慢減低成本,做好長期抗爭,估計要6月後,生意才有機會慢慢復甦。」

體路專欄
周均龍

在香港另有一間健身中心專門提供私人及小班健身泰拳課堂,並有分支男女集中訓練三項健力運動(深蹲、臥推舉及硬拉),受各類熱愛健身及對powerlifting有興趣的人士歡迎。負責人周均龍指出,「閒時一日十班生意,現在生意大跌八成,關閉令前只餘下一、兩班,客人都好愛我們,有客人很好,主動向我預購多個package、儲堂去支持我們的生意,一齊渡過抗疫戰,但亦有客人不想屋企人擔心,減少外出,停止做gym。」周均龍估計關閉令會超過14日,直言關閉令太突然,完全想不到有任何措施可以應對。周均龍說,未來考慮打算到澳洲發展,與家人一起工作。

文:邱益忠
攝影:陳煜明

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap