【武漢肺炎】東奧延期設施擬改建 收容輕微病患者



2020東京奧運, 選手村
2020東京奧運選手村,攝於2019年10月中(圖:體路資料庫)

【體路專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)疫情全球大流行,導致2020東京奧運被逼延期一年至明年夏天舉行,主辦城市東京更在日本首相安倍晉三的指示下,成為全國7個進入緊急狀態的行政區之一。安倍首相同時表示,有意將東京都內的奧運相關設施改建,以收容約800名新冠肺炎的輕症患者,減輕對當地醫療系統的負荷。

2020東京奧運, 武漢肺炎, 新冠肺炎, 國際奧委會, 東京奧運組織委員會
日本首相安倍晉三(Photo Credit:首相官邸 Twitter)

在國際奧委會落實2020東京奧運延期舉行後,日本國內的新冠肺炎感染個案數字持續有上升趨勢,截至周三(8日)最新數字已經突破5,000大關,當中單在東京就錄得逾千宗個案,逼使日本政府在周二(7日)頒令東京、神奈川、千葉、大阪、兵庫、埼玉及福岡進入緊急狀態(相關新聞:【武漢肺炎】日本疫情嚴峻 奧運聖火暫停公開展示),為期一個月至5月6日止,以竭止疫情進一步蔓延。

 

(via Shutterstock)

日本首相安倍晉三亦表示,計劃在本月內對位於東京都內的奧運設施進行改建,以收容約800名新冠肺炎的輕症患者,減輕對當地醫療系統的負荷,但他未有明確提及將對那類型奧運設施進行改建。

2020東京奧運,選手村
2020東京奧運選手村,攝於2019年10月中(圖:體路資料庫)

早在上月底,東京都知事小池百合子已經向東京奧運組織委員會(東奧組委會)提出,希望把感染新冠肺炎的輕症患者安置在位於中央區晴海的東京奧運村,也就是以奧運村收容肺炎患者的建議(相關新聞:【東奧延期】奧組委成立應急總部編新賽期東京都知事提議奧運村收容肺炎患者)。目前未知安倍首相是否會循這個方向的建議,將東京都內的奧運設施進行改建。

2020東京奧運,選手村
2020東京奧運選手村,攝於2019年10月中(圖:體路資料庫)

位於東京中央區晴海的東奧選手村佔地44公頃,耗資4千億日圓興建,除了21座選手宿舍外,內裡亦有採用來自全國63個市町村的木材建成的交流廣場,在奧運期間提供18,000個床位,殘奧時則會提供8,000個床位,原本計劃在7月14日開村。(相關報導:【東京奧運】選手村先睹為快 63市町村環保木材建交流廣場

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap