【體路專欄】休賽不休腳



體路專欄, 香港田徑總會, HKAAA, 張樹槐

【體路專欄】2月本欄文章以「向100馬進發 」為題,當時縱使已知道2020年的香港馬拉松被取消,但仍抱希望今年年底能達成100 個馬拉松的完賽目標。結果2、3月間本地及海外馬拉松賽事因疫情排山倒海式的被取消,相信眾多跑友和我一樣失望兼無奈。但面對如此史無前例的疫情,我們更需要以馬拉松跑手的堅毅精神,長期作戰克服現在的困境。

冬末到春天是長跑賽事旺季,亦是跑手蠢蠢欲動、蓄銳待發之時。回想1月時,眾多長跑賽事主辦單位尚在猶豫之際,香港馬拉松已決斷地宣佈取消。香港馬拉松宣佈取消後,不論海外或本地賽事(除了京都馬拉松在日本疫情爆發前如期舉行外),以海嘯式的接連取消。以賽事規格、跑手數目,兼且當時少有先例來說,作為大型賽事,香港馬拉松作出取消決定當中要考慮的事情複雜程度實在難以想像。香港業餘田徑總會行政總監伍于豪(Dennis)談到這個的決定,都感嘆當時面對的重大壓力和協調的難度。Dennis不諱言感到突然、失落、 無奈,但相信很多跑手亦能理解這個決定的必要。

筆者認識Dennis多年,一直非常欣賞他對推動香港田徑運動的熱誠(甚至是「肉緊」)。Dennis前後於田總服務共15年,於2013年正式成為行政總監。近年田總主辦或協助主辦的本地長跑運動賽事每年共8項,著力推動的活動包括競走、馬拉松及慈善籌款賽事等,參與人次達十萬。

體路專欄, 香港田徑總會, HKAAA, 張樹槐
香港業餘田徑總會行政總監伍于豪(右)與筆者張樹槐合照。(圖:張樹槐提供)

對Dennis來說,最開心見到的就是香港馬拉松由當初的規模發展到現在成為全城跑手爭相參與的賽事。而另一讓他感到安慰的是田總屬下會員愈來愈多,從5年前的七、八千之間到現在總註冊運動員人數達到一萬二千。田總需要與屬會之間保持良好的合作關係,協力推動香港各項田徑運動。更令人喜聞樂見的是近年香港田徑運動員水平不斷上升,有天資的新人輩出,他們除了跑步賽事外,在其他田徑活動屢獲佳績,多次創出新的香港紀錄。

但他指出,香港田總和他作為行政總監的工作面對很多挑戰。香港地少人多,田徑運動員缺乏訓練場地,田總擔任了持續爭取和協商的角色。另外便是為本地長跑賽事努力爭取更好的賽道安排,吸引更多跑手持續參與。他希望能有更多商業贊助能幫助年青運動員到海外培訓,提升他們的水平和經驗,以推動香港的田徑運動。

體路專欄, 香港田徑總會, HKAAA, 張樹槐
香港業餘田徑總會行政總監伍于豪曾在2012年的東京馬拉松創下Sub-3的佳績。(圖:張樹槐提供)

對推動田徑運動甚為「肉緊」的Dennis本身亦是長跑好手,曾在2012年的東京馬拉松創下sub-3(三小時內完成全馬)的佳績。半馬和10公里的紀錄亦非常亮麗,分別是1小時18分和35分9秒。秉承馬拉松的堅毅精神,雖然2020賽事無奈被取消,Dennis寄望疫情過後,明年七萬多跑手們能強勢回歸,在香港賽道上再創佳績。

能回顧以前瞻正正是我們現在需要的正能量。無論你是否跑友,亦能在各自範疇釋放出正能量。疫情對現代人生活的影響可算是史前無例、無遠弗屆。但是回頭一想,其實有可能是自然界讓我們平衡一下高度發展,速度過快的現代人生活。慢下來稍歇,可能是一個發現更多美好事物的機會。

希望大家能保持練習,身心健康,平安渡過這次疫情。慢下來是為了跑更長的路!

文:張樹槐  恒生銀行行政總裁高級顧問
(本文曾於信報刊登 )

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap