【體路經典】跨過64年的一戰 「欄后」呂麗瑤首奪亞運銅牌



【體路專訊】《體路》推出全新不定期欄目「體路經典」,與大家重溫學界、本地賽以至國際賽一些緊張、刺激又驚險的比賽。2018雅加達亞運會,港隊收穫8金18銀20銅,獎牌數目歷屆最多,當中在田徑場上亦有突破。「欄后」呂麗瑤在女子100米欄決賽跑出13秒42、當時的個人最佳時間(PB)第3名衝線,為香港奪得自1954年首面田徑個人項目獎牌。

當年23歲的呂麗瑤在初賽跑出13秒52、以「細q」晉身決賽,時間更在8名選手中排名第4。休息一晚後,排第一線出賽的港隊代表起跑後已緊隨韓國的鄭惠林及印尼的Emilia Nova,最終與中國選手幾乎同時衝線。呂麗瑤在終點一直等候比賽結果,從顯示屏見到自己以13秒42奪得銅牌後立刻淚流滿面,旁邊的鄭惠林亦擁抱她祝賀。這名銅牌是香港64年首塊個人田徑項獎牌,1954年馬尼拉亞運Stephen Xavier取下的200米銅牌是香港首面亞運獎牌。

呂麗瑤賽後接受訪問時仍難掩激動,對佳績大呼意外之餘,亦流出了代表著她大半年經歷的眼淚,「像行了其他人20年的路一樣,但我知道只要捱過了就沒有東西難到我。」

相關報道:

【雅加達亞運直擊】13.42!呂麗瑤破PB驚喜奪銅改寫64年歷史
【雅加達亞運直擊】大半年如經歷一生 呂麗瑤奪銅拭淚:只要捱過了就沒有事難倒我
【雅加達亞運直擊・專訪】成績回應一切攻擊 「欄后」呂麗瑤掛銅剖白過去

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap