【東京奧運】東奧延期政府照推禁煙條例 都內8成餐廳全面禁煙



2020東京奧運,tokyo2020,東奧延期,全面禁煙

【體路專訊】2020東京奧運落實延期1年至2021年7月23日展開,不過東京都政府為打造「無煙奧運」而生的禁煙條例按原有計劃推行,從昨日(4月1日)起實施第二階段的「被動吸煙防止條例」(受動喫煙防止条例)。在新條例下,不論餐廳面積大小,只要有聘請員工都需要全面禁煙,料都內84%餐廳受到影響。

東京都政府在2018年7月通過「被動吸煙防止條例」,即禁止二手煙條例,分兩個階段實施。首階段在2019年7月推行,在各政府部門、公共機構、醫院、學校實施室內全面禁煙;第二階段則在2020年4月起進一步收緊禁煙範圍,當中餐廳受到最大影響。

2020東京奧運,tokyo2020,東奧延期,全面禁煙
Credit: 受動喫煙防止条例解說動畫截圖

條例列明,不論餐廳店鋪面積大小,所有有聘請員工的餐廳都要全面禁煙,餐廳可設置符合條件的室內吸煙室,但禁止在吸煙室內進食。若店主違反條例將被罰款5萬日圓,違例顧客則會被罰款2萬日圓。新條例主要保障僱員,無需再因職場二手煙而影響健康,預料都內受影響的餐廳將多達84%。至於自主經營、沒有員工的餐廳則可自行決定是否禁煙,但需先向衛生中心通報。

2020東京奧運,tokyo2020,東奧延期,全面禁煙
餐廳內可設置符合條件的室內吸煙室,分為一般吸煙室及指定煙吸煙室。一般香煙的吸煙室禁止進食,指定煙吸煙室只能吸食電子煙,但可以進食(Credit: 受動喫煙防止条例解說動畫截圖)

根據日本放送協會(NHK)報道,不少東京餐廳在新條例下均停用店鋪內的吸煙席或房間,如全國有370間分店的連鎖餐廳Denny’s就在周三起停用其中187所分店的吸煙席,並在店鋪外貼出「不准吸煙」的告示,以及於店外街道放置煙灰缸。

值得一提的是,日本全國推行的「改正健康增進法」亦在2020年4月開始實施。條例列明,除了客席面積100平方米以下或資本金5000萬日圓以下的中小企業經營餐廳外,其他餐廳全面禁煙,料影響全國45%餐廳。由此可見,東京都的禁煙政策較全國條例更為嚴謹,加上東京奧運場館全面禁煙,足可見東京政府打造「無煙奧運」的決心。

資料來源:綜合外電報道

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap