【東奧延期】國際體育總會面臨資金流問題 IOC計劃提供援助



(Photo Credit:IOC.org)

【體路專訊】在新冠肺炎(武漢肺炎)全球大流行下,東京奧運被迫延期至明年夏天舉行,日本將面臨數十億美元的經濟損失。不過除了日本,各個國際體育總會同樣要面對各種的財政狀況,國際奧委會(IOC)計劃按著各總會的受眾規模,分配資金以作應急。

2020東京奧運將會有33個比賽項目,各個體育總會本應會在今年從IOC取得可觀的收入,不過隨著奧運會押後一年,各國際體育總會將面臨資金的問題。國際夏季奧運單項運動聯合會總幹事Andrew Ryan指:「各個體育總會都有現金儲備,但不同公司有不同的管理模式。在疫情下,他們無法從國際賽事中取得收入,若沒有足夠的資金儲備,可能會出現資金流的問題。」

2020東京奧運, 武漢肺炎, 新冠肺炎, 國際奧委會
(Photo Credit:tokyo2020.org)

為此,IOC計劃向各國際體育總會提供資金援助,並按各項運動的受眾規模進行分配,不過5個新項目(壘球、衝浪、滑板、運動攀岩、空手道)將不在資助範圍內。28個項目將被分為五個級別,第一級的三大運動田徑、游水及體操將預計分得4,000萬美元(約310億港元);第二級的單車、籃球、足球、排球及網球,預計將有2,500萬美元;第三級有8個項目,當中包括拳擊、划艇、柔道、乒乓球等,將獲分配1,700萬美元:第四級有9個項目,包括帆船、獨木舟、劍擊等,則獲1,200萬美元;而最後一級的欖球、高爾夫球及現代五項,將獲分配700萬美元。

對於國際籃球總會或國際足球總會這些有足夠資金儲備的總會而言,IOC的援助可能只是佔他們收入的一小部份,但對於規模較小的總會而言,這筆資金卻尤其重要。一位國際體育總會的官員透露:「一屆世界錦標賽讓我們有近1,000萬美元的收入,但如果這筆收入推遲一年才收到,我們將面對很大的資金問題,特別是我們在9月未從能IOC收到奧運的收益。」

資料來源:綜合外電報道

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap